Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодная зима 2021-го: в Феодосии замерзает блокадница

© РИА Новости Крым . Галина ОленеваБабушка-блокадница замерзает в Феодосии
Бабушка-блокадница замерзает в Феодосии - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Читать в
У Веры Павловны Павловой отопления нет уже больше трех десятилетий. Она, покидавшая Ленинград по ладожскому льду в блокадном 1942-м, в мирном 2021-м вздыхает: "Начала я в холоде и заканчиваю в холоде". Кто виноват, а главное – что делать? Этими вечными вопросами задавались корреспонденты РИА Новости Крым.

ФЕОДОСИЯ, 11 февраля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Южная точка - рабочий поселок корабелов, который вырос под Феодосией в 1940-х рядом с местным судостроительным заводом, а потом получил новое имя – Приморский. Окна местных пятиэтажек смотрят на залив – просто мечта! Один минус – зимние ветры порой валят с ног, а внешние стены домов часто влажные, с черными точками плесени. Это ничего, если в квартире есть отопление.

У Веры Павловны Павловой его нет уже больше трех десятилетий. Она, покидавшая Ленинград по ладожскому льду в блокадном 1942-м, в мирном 2021-м вздыхает: "Начала я в холоде и заканчиваю в холоде".

Кто виноват, а главное – что делать? Этими вечными вопросами задавались корреспонденты РИА Новости Крым.

© РИА Новости Крым . Галина ОленеваХолодная зима 2021-го: в Феодосии замерзает блокадница
Холодная зима 2021-го: в Феодосии замерзает блокадница - РИА Новости, 1920, 11.02.2021

Кофта, хлеб, картошка

Сначала было слово. И это слово было: "Кушать". Лежа на деревянных поддонах, в холодной пустой комнате ленинградской общаги, ее трехлетний братишка Саша без конца жалобно тянул: "Кушать, мама, кушать". Мама плакала и отворачивалась, отдавала детям свою часть пайка, страшно болела, но пока еще могла передвигаться, спускалась к Неве за водой. Тогда пятилетняя Вера начинала мечтать:

- Сашенька, мы все скоро уедем в деревню, и там будем вкусно кушать!

- Хлебушек?

- Нет. Еще вкуснее! Картошку с луком!

"Почему именно картошку с луком, я и сама не знаю", - улыбается теперь 85-летняя Вера Павловна. Мы беседуем на кухне – маленькой и очень чистой, в ее угловой квартире на четвертом этаже. Полы – лед! Хозяйка скрывается в коридоре, возвращается и протягивает тапочки, зябко кутаясь во флисовую кофту, надетую поверх теплого свитера.

"Со времен перестройки мы мерзнем. Как разворовали заводскую котельную, с тех пор нет отопления. У кого были деньги - сделали автономное. У меня нет. Сейчас еще зима мягкая, а несколько лет назад долго дул бора и у нас замерзли деревья, у меня даже вода замерзла", - вздыхает пенсионерка.

Письма не с фронта

Вера Павловна живет одна, но она не одинока. У нее есть сын, тоже пенсионер, и внук Илья, который переехал в Севастополь, женился, недавно стал папой. Бабушке помогает, однако средств на то, чтобы обеспечить ее теплом, в бюджете молодой семьи нет.

"Мне негде взять такую крупную сумму. Это около 300 тысяч рублей. Мы много писали чиновникам. Я помогал бабушке составлять письма, но ничего не меняется — ходит песенка по кругу…", - отвечает на телефонный звонок Илья.

На кухонном столе, действительно, лежит увесистая стопка писем и отписок: "Начали с нашего поселкового головы, еще при Украине. Потом писали в феодосийскую мэрию и мне ответили: "У вас есть сын, пусть он приезжает и делает". А сын на пенсии давно. Я и Аксенову, и Медведеву, и даже Путину писала - все приходит обратно в Феодосию. Еще в 2012 году дали обогреватели, но у меня проводка такая, что включишь и боишься, а выключишь – сразу 7-8 градусов", - говорит Вера Павловна. 

© РИА Новости Крым . Галина ОленеваХолодная зима 2021-го: в Феодосии замерзает блокадница
Холодная зима 2021-го: в Феодосии замерзает блокадница - РИА Новости, 1920, 11.02.2021

Отопление в поддержку ветеранов не входит

Она распахивает дверцы старого буфета и достает белую эмалированную кружку.

"Точно такая у нас была в Ленинграде. Папина сестра Настя приносила с судостроительного завода, где работала, 360 грамм суррогата. Несла – ни крошечки не трогала, хоть сама в цеху от голода падала. Нарезала на 6 кусочков - на завтрак и ужин маме, Саше и мне. Эти кусочки она опускала в такие кружечки, заливала кипятком. Сначала мы пили воду и там всплывали опилки, а потом ели жижу. Но становилось все хуже. Вначале брат перестал реагировать. Мама спрашивает: "Сынок, ты спишь?". Он молчит, а я прошу его: "Сашенька, пошевели пальчиком" - и он шевелит".

Акция Блокадный хлеб в регионах России - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Не хлебом едины: когда память важнее галочки27 января Россия вспоминает беспрецедентную бесчеловечность длиной в 872 дня – блокаду Ленинграда. Память о той страшной жизни для жителей города на Неве навсегда заключена в 125 граммах блокадной пайки: темный, липкий кусочек, в котором от настоящего хлеба – чуть. Крохи, поддерживавшие жизнь сотен тысяч людей в лютую зиму с 1941-го на 1942-й.
Спустя много лет чиновники придумают акцию "Блокадный хлеб" и начнут раздавать ветеранам краюшки. "Вы что, совсем там с катух уехали?", - возмутятся в социальных сетях жители разных регионов страны. Чиновники ответят: "Ничего вы не понимаете. Это такой символ!", и продолжат одаривать блокадников батонами.

…А тем временем Вера Павловна Павлова будет читать новый ответ феодосийской администрации: "Согласно Федерального закона "О ветеранах" определены меры социальной поддержки лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Установка системы обогрева (отопления) в данный перечень мер социальной поддержки не входит".

30 лет без тепла

Это письмо было направленно в ответ на запрос местного депутата. Датировано 28 января 2020 года. Днем раньше в стране отмечали 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А Веру Павловну даже поздравить забыли. Вот так.

С тех пор она стала старше еще на год и больше никуда не пишет. И даже в редакцию РИА Новости Крым позвонила не она, а кто-то из ее знакомых. "Как это – 30 лет без отопления?", - теперь к местным властям обращаемся мы. Нам обещают разобраться и через несколько дней дают ответ:

"На место вышли сотрудники приморского территориального отдела управления территорий Администрации Феодосии. Действительно, никакого отопления в квартире нет. Мы связались с проектной организацией, которая занимается газификацией. Они готовят укрупненный расчет, чтобы мы понимали, о какой сумме идет речь. Затем будем принимать меры. Может быть, через бюджет, а если такой возможности не будет, найдем внебюджетное финансирование", - обещает начальник этого управления Игорь Иванов.

Акция Блокадный хлеб
В Крыму извинились за раздачу "блокадного" хлеба
Вера Павлова покинула блокадный Ленинград шестилетней. До сих пор она помнит, как в их ледяную комнату вошли военные, спросили у полуживой матери:

- Забирать их?

- Они еще живы.

Один из них тут же скинул с себя шинель, накрыл ею детей, стал греть им ноги и плакать: "У меня такие же остались в Пскове".

Потом их эвакуируют. И будет весна, и картошка с луком.

А в 85 она скажет: "Вы же видите, Бог милостив. Может быть, и теперь успею дождаться тепла..."

P.S. Редакция РИА Новости Крым продолжит следить за развитием событий и просит всех неравнодушных - чиновников и бизнесменов - помочь бабушке согреться. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала