Вода и стройки, дороги и больницы, вовремя или не вовремя сдаются, сколько средств потрачено – ключевые темы, когда речь заходит о Федеральной целевой программе для Крыма и Севастополя. А между тем "в Крыму с момента вхождения в РФ произошла полная переориентация пространственного развития". Сергей Назаров, замминистра экономического развития РФ, курирующий федеральную программу развития Крыма и Севастополя, в интервью РИА Новости Крым подводит итоги "первой пятилетки" и обозначает базовые задачи полуострова на ближайшие годы.
- Опросы показывают, что 70% крымчан отмечают улучшения в благоустройстве дорог, сказали вы в ходе своих встреч в Крыму. И одновременно крымчане начали говорить, что в регионе осуществляются уникальные проекты, вкладываются десятки миллиардов, а на их повседневной жизни это как-то мало сказывается, и основные реализованные проекты – федеральные: мост, "Таврида", аэропорт.
- Знаете, когда я сейчас ехал по "Тавриде", я поймал себя на мысли: два часа – и мы в Керчи, менее чем за час добрались из Симферополя до Севастополя, и кажется, это уже давно норма. А дальше я вспомнил, как было совсем недавно: стройки, достройки, пробки. Сейчас же я еду по современной дороге, понимаю, что это классно и удобно, и… воспринимаю это как должное. Как будто такая дорога была всегда, и это нормально. Понимаете?
К хорошему быстро привыкаешь и дальше этого уже как бы не замечаешь, задавая вопрос, а что дальше? Разницу можно почувствовать, если вдруг убрать сейчас новую дорогу и вернуть старую.
- Очевидно, как с водой. Пока она была, проблемы никто не замечал, а федеральный центр занимался востоком полуострова, где после перекрытия канала воды вообще не было.
- Совершенно верно. Когда человек получил услугу, он воспринимает ее уже как норму. Но если ее отнять – сразу и возникает понимание важности.
- Тема возвращения украинской воды через канал вообще не обсуждается как идея?
- Это не идея, а авантюра. Никто в ближайшей перспективе эту воду возвращать не собирается, поэтому рассчитывать на это, думаю, не надо. Это как с дождями: то, что дождь пойдет – вещь очевидная, но рассчитывать на это не надо. Давайте исходить из того, что мы должны решить вопрос, понимая, что наполнение водохранилищ произойдет, но в перспективе. На это можно надеяться, но рассуждать так нельзя.
Поэтому на 2021 год запланировано строительство и завершение строительства ряда водозаборов, переоценка подземных запасов и скважинного фонда, прорабатывается также вопрос включения опреснительных установок в федеральную программу.
- Вы годами занимаетесь Крымом, имеете возможность сравнить "было – стало" и по должности, и как человек. Что бы вы ответили тем, кто доволен и недоволен?
- Совсем недавно был открыт после большого ремонта такой объект культурного наследия как Митридатские лестницы. Я вспоминаю, что там было в 2015 году, когда впервые поехал туда. Мне говорили, что это объект культурного наследия, а я видел сплошной мусор и заброшенность и думал: "Это культурное наследие? Точно?"... И приехал сейчас. Вся Керчь смотрится по-другому. Понятно, что еще необходимо делать набережную, скоро внизу закончат реставрацию гимназии, будет благоустройство территории. И ты понимаешь, что это уже – лицо Керчи. И это красиво.
Керченская крепость. Тоже рядом была свалка, какие-то небольшие объекты. Сейчас отреставрировали лицевую часть, сделали смотровую площадку. Красивый вид, оттуда очень хорошо виден и Крымский мост. И понимаешь, что это уже совсем другой объект.
Когда я впервые посетил музей Айвазовского и спустился в подвал, там был какой-то грибок, плесень. Тогда сказал: "Давайте проектировать, реставрировать, приводить все это в чувство". И сейчас это делается, посмотрите сегодня на дом-музей художника!
…Когда в первый раз я приехал в Ханский дворец Бахчисарая, который тоже, кстати, назывался объектом культурного наследия, мне говорили, что скоро минарет начнет заваливаться, крыша упадет, потому что все уже просело. А сейчас – реставрируют!
Жемчужина крымского Востока: как реставрируют Ханский дворец >>
- И туроператоры уже включают Бахчисарай в маршруты. Оказывается, Крым – это не только море–пляжи.
- Да. Поэтому оценивать надо в сравнении. Конечно, хочется все и сразу.
- И все же люди продолжают обсуждать: столько лет, а к Коктебелю только подступились, больницу в Симферополе открывали чуть не полтора года…
- Когда я в первый раз приехал в Коктебель, мне рассказывали, что здесь проходят фестивали, а в Советском Союзе был лучший пляж для нудистов. Спасибо, понятно. Но когда мы начали разбираться, выяснилось: проехать никуда невозможно. Заговорили об очистных сооружениях – выяснилось: коллеги, какие очистные сооружения, когда у вас стоков для канализации нет?! Как эти очистные сооружения будут работать?
- Из моря черпать…
- То есть сначала необходимо построить стоки, канализационную систему. И все это прорабатывалось, просчитывалось поэтапно.
- А люди сетуют, столько лет прошло, и только-только вроде нашли подрядчика.
- Конечно, хотелось бы быстрее. Осмотрели незавершенные очистные сооружения. Они что, без стоков будут просто стоять как памятник? Начали переделывать проект, потому что Коктебелю нужна для начала система канализирования.
Что касается больницы, по срокам давно было понятно, что в 2019 году сдать ее будет затруднительно. Но в результате все же построена классная, современная больница. В Крыму такой больше нет, да и во многих регионах, думаю, таких мало. Это хорошая больница.
- Чему, на ваш взгляд, научились крымские коллеги, скажем, за прошлый год? Что бы вы отметили?
- Они действительно научились. И это даже не вопрос стройки, а вообще жизни в Российской Федерации. Мы даже думаем, чтобы участников других региональных программ отправлять в Крым на обучение.
- Да что вы.
- Да, потому что есть ряд программ, пусть и не таких объемных по масштабам, где исполнителям до уровня Крыма еще работать и работать. В плане подготовки и исполнения проектов Крым вырос на голову.
Да, к Крыму приковано более пристальное внимание со стороны населения, руководства страны, даже Украины. Но если вернуться в 2015 год, это небо и земля.
Наглядный пример – энергетика. Есть мощности с хорошим потенциалом. Значит, вторым этапом теперь строим распределительную сеть, чтобы эти все потенциальные мощности в энерго-, газоснабжении довести до потребителя. Параллельно начали заниматься благоустройством. Думаю, как раз эта пятилетка станет показательна.
- Кумулятивный эффект от всех усилий и вложений будет? Потому что решение одних проблем тут же высвечивает другие. Построили дорогу – теперь в пиковые сезоны пробки в городах. Где-то по построенным объектам не хватает учителей, врачей.
- Вопрос дальнейшей эксплуатации объектов – один из самых важных. Мы входим сейчас как бы во "вторую пятилетку" программы для Крыма и Севастополя. В настоящее время программа на согласовании, в этом месяце она должна поступить в правительство. Планируется увеличить финансирование программы на 117 млрд рублей и продлить срок ее реализации до 2025 года.
И если раньше объектов было меньше, а средств больше, то сейчас средств будет меньше, а вот число самих объектов вырастет.
- То есть пришло время заниматься "розницей". Соответственно, повышаются уровень ответственности и требования к региональным участникам проектов.
- Действительно, достаточно важная работа предстоит именно со стороны региональных властей. Главное – выполнять принятые на себя обязательства и обещания. Если возникает проблема, значит, необходимо ее обозначать, прорабатывать и решать. Не приукрашивать, но и не приуменьшать.
- У Крыма есть еще одна колоссальная проблема – мусор. А с учетом климата, природы и упомянутых вами восстановленных достопримечательностей, на которые приезжают миллионы туристов, проблема совсем серьезная.
- То есть вы не считаете, что это должна быть компетенция ФЦП и федерального министерства?
- Нет, это компетенция региональных властей и бизнеса. За федеральной программой – рекультивация полигонов, поскольку это уже вопрос экологии.
- Вы ждете результат, сказали вы на то, что Крыму разрешили не применять 44-ФЗ, определяющий тендерный порядок осуществления проектов. Когда вы будете оценивать результат?
- Крым уже применял особый порядок в 2016-2017 годах. К сожалению, многие из проектов, которые имеют проблемы до сих пор, были начаты именно в те годы. Вместе с тем правительство РФ пошло на то, чтобы внести изменения в порядок применения закона для Республики Крым и Севастополя.
Сейчас новый подход дал оперативный простор. Результат будет виден. Глава РК Сергей Аксенов сказал, "это моя ответственность". Мы напомнили про тот период, однако он заверил, что ошибки осознаны и проработаны. Мы будем смотреть, как выбранные подрядные организации исполняют взятые на себя обязательства в соответствии с графиком и планом работ. Летом мы оценим результаты.
Новые задачи Минстроя России: нужны ли Крыму небоскребы?
- То есть определенное подведение итогов будет как раз через год работы схемы, но отслеживать ситуацию вы будете по ходу исполнения работ?
- Совершенно верно. Решили, что конкурсный механизм плохой и подрядчики нанимаются в определенной степени субъективно. Тема неоднозначная, потому что отсутствует какая-либо конкуренция, если не угадал с качественным подрядчиком, придется отвечать.
- Какие бы вы назвали самые яркие ожидания от программ и исполнителей на этом, новом этапе реализации? На что, с позиции Москвы, Крыму и Севастополю стоит обратить особое внимание?
- Я полагаю – возможно, это уже философский подход, - что если через 5-10 лет люди будут жить в Крыму или приезжать в Крым, видеть красивые набережные, современные дороги, хорошие больницы и детские сады и думать, что это обыденно, нормально, что так и должно быть, это и станет главным результатом.
Беседовал Валерий Волков