Ольга Леонова, РИА Новости Крым
Десять дней каникул при рекомендации оградить личные контакты – рай для тех, кто любит книги. 2020-й уже показал нам всю фантастику мира, который на наших глазах становится настоящим. Верные ответы на кажущиеся неразрешимыми вопросы дают жанры фантастики и антиутопии. Жанры эти как кривое зеркало показывают нам гротескные миры, в которых мы можем оказаться, если не…
Перемена эпох: какие вызовы и выводы подарил Крыму 2020-й >>
Вирус и книги
Антиутопия, построенная в первую очередь на человеческих подспудных страхах, – это и произведения, ставшие классикой, и новые рассказы, романы и даже пьесы, написанные сегодня в сложившихся обстоятельствах. От Платонова до Сорокина, от Воннегута до Стругацких, от Беккета до Стивена Кинга – лучшие писатели ХХ века обращались к псевдолегкому жанру.
Литературоведы и книгоиздатели отмечают рост популярности антиутопий в последние десятилетия. И особенно в году 2020-м. Объяснение найти легко: нам не хватает героев, не хватает аллегоричности, а главное – надежды на хороший финал самой безнадежной истории.
Свой выбор антиутопий объясняют литературный критик Михаил Визель и популярные не только в Крыму фантасты Сергей и Галина Малышевы, выступающие под общим псевдонимом Малиновски.
И крымчане, и московский литератор отмечают: литература очень чутко реагирует на время и не упускает шансов на гребне волны той или иной темы стать популярной.
Малиновски рассказывают, что в Москве был издан не только сборник стихотворений, но и антология научно-фантастических рассказов, посвященная пандемиям – прошлым или, возможно, грядущим. В скором времени в клубе крымских фантастов также должна выйти подборка рассказов крымских писателей на ту же тему.
Будущее, в котором жить не хочется
Но есть и классика, которая, утверждают и Михаил, и Галина с Сергеем, потому и классика, что актуальна во все времена.
Карел Чапек "Белая болезнь". Чапека сейчас в основном помнят, как человека, который придумал слово "робот". Но помимо пьесы "Рур", где это слово прозвучало, Чапек еще написал пьесу "Белая болезнь", где речь идет о некой загадочной болезни, захватившей Европу. Для Чапека болезнь была прямой аллегорией с фашизмом, который в то время в Европе и его родной Чехословакии не просто поднимал голову, а наступал как политическая эпидемия.
Еще одна аллегория фашизма как инфекционного заболевания прослеживается в романе Альбера Камю "Чума". Это не совсем антиутопия, скорее описание реально произошедших событий во французском Танжере в северной Африке. Камю интересует то, как разно люди реагируют на происходящее.
Герберт Уэллс "Остров доктора Моро". Известнейший роман известнейшего писателя, вышедший аж в 1896 году. Речь идет об изолированном острове, на котором гениальный, но совершенно беспринципный ученый ставит опыты над живыми существами и делает из животных полулюдей-полузверей, пытаясь создать новую цивилизацию. Доктор Моро гибнет, а созданные им люди быстро возвращаются в свое естественное, природное, животное состояние. Казалось бы причем здесь мы? Читайте – узнаете.
Яна Вагнер "Вонгозеро". Близкая нам по времени и теме книга вышла в 2011 году. В ней речь идет об эпидемии, которая начинается с того, что столица оказывается отрезана от области. Модное произведение, хотя бы потому, что по нему в конце 2019 года сняли неплохой сериал.
Евгений Водолазкин "Четвертая сестра". Действие пьесы происходит в больнице, в коронавирусной палате, куда попадают волею судеб самые разные люди - от разносчика пиццы до депутата.
Коронавирусу посвящена еще одна пьеса - Дмитрия Данилова "Выбрать троих". Дмитрий Данилов, писатель авангардного толка, в последние пару лет неожиданно стал успешнейшим драматургом. Во время карантина придумал такую штуку как зум-пьеса – герои по ходу действия между собой разговаривают в зуме.
Пушкин, гречка и туалетная бумага
"Кстати, хочу заметить, в марте, когда нас перевели на дистанционный режим работы, я сам написал книгу, которая как будто бы о нашей ситуации, но она о Пушкине. В книге "Пушкин, Болдин и карантин" я разбираю все 19 писем, дошедших до нас, которые Пушкин написал из Болдино своим друзьям, деловым партнерам и невесте. Во время работы над книгой я убедился и, надеюсь, смог дать понять своим читателям, что Пушкин во многом сталкивался с теми же проблемами, с которыми мы сталкиваемся сейчас – обрыв коммуникаций, вставшие дела и платежи... Вы будете смеяться, но он успел высказаться даже по поводу дефицита гречки и туалетной бумаги", - резюмирует Михаил Визель.
Джордж Оруэлл "1984", "Скотный двор". Сейчас Оруэлл на гребне читательской популярности. Видимо потому, что очень много предсказал. Но если раньше говорили, что его "предсказания" касаются Советского Союза, то сейчас вдруг выяснилось, что образы и метафоры его произведений очень подходят и к тому, что происходит с Соединенными Штатами и Великобританией. Книги-притчи, полные юмора и понимания, что нет ничего ужаснее несвободы.
Артур Кларк "Город и звезды". Это тоже классика. У Кларка можно читать любую книгу, не только "Звезды", считают писатели-фантасты. Кларк в своих произведениях часто дает направление: куда идти, куда смотреть, чтобы выпутаться из того состояния, которое сложилось у человечества. Два мира, две культуры и две цивилизации описаны в этом романе. Как найти точку их соприкосновения?
Джон Уиндем "День Триффидов". Однажды жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление – зеленый звездный дождь, озаривший небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли. Те немногие, кто сумел сохранить зрение, получают почти безграничную власть и доступ к накопленным человечеством ресурсам.
Джон Браннер "Поймай падающую звезду". Британский писатель, предтеча киберпанка. Вводит в обиход понятие "червь" для описание софта, который распространяет сам себя через сеть, что опережает сам факт появления подобных вирусов на несколько лет. В рассказе люди отброшены в каменный век. На протяжении произведения они пытаются найти ответы на вопросы, находясь в поиске верных действий в сложной ситуации.
Впереди еще много свободных дней. Посвятите хотя бы некоторые из них новым впечатлениям и знаниям. Глядишь, они нам еще пригодятся в будущем. Которое когда-нибудь станет или не станет настоящим.