Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос предложил Крыму проект опреснительного завода

© РИА Новости . Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОткрытие станции обезжелезивания воды в пригороде Калининграда
Открытие станции обезжелезивания воды в пригороде Калининграда - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 дек – РИА Новости Крым. Активные переговоры ведет Исследовательский Центр им. М.В. Келдыша (Роскосмос) с властями Крыма о строительстве завода, опресняющего морскую воду, заявил ТАСС гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.

Симферополь перестанут поить водой из Тайганского водохранилища>>

По его словам, от властей республики получен официальный запрос на представление инвеспроекта по строительству завода мощностью 20 тыс. кубометров воды в сутки.

Ялта. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.12.2020
Ялта переходит на подачу воды по графику: шесть часов в день

Кошлаков уточнил, что Центр направлял предложение по строительству еще примерно два года назад, однако активные переговоры начались "буквально несколько недель назад".
Сейчас предложения по инвестпроекту подготовлены и направлены в регион.

"2021-й станет годом борьбы за водную автономию Крыма": Константинов>>

Руководитель предприятия отметил, что в Крыму нужно строить несколько заводов для обеспечения региона водой в полной мере. На строительство одного может уйти 1,5 – 2 года.

"Стоимость завода будет определяться результатами проектирования, исходя из результатов геологических изысканий, проектно-изыскательских работ", - сообщил он.

Ранее глава Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что опреснение морской воды является одним из основных механизмов решения проблемы нехватки питьевой воды в регионе.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала