"2021-й станет годом борьбы за водную автономию Крыма": Константинов

Вода в Крыму (550)
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Следующий год в Крыму пройдет под эгидой преодоления водной блокады совместными усилиями власти и населения. Об этом сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Тайганское водохранилище Белогорск
Симферополь перестанут поить водой из Тайганского водохранилища
"Наступающий год станет для всех нас годом борьбы за водную автономию республики. В последние годы мы уже получили такую автономию в энергетической сфере, справились с транспортной блокадой", – написал Константинов в Facebook.

Спикер подчеркнул, что этот год стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений – за последние 150 лет. Он отметил, что крымчане хорошо помнят не самый засушливый 1994 год, когда при работающем Северо-Крымском канале вода в дома подавалась через день, на четыре часа. Однако после той засухи украинские власти не предприняли никаких попыток решить проблему водообеспечения полуострова.

Ялта. Архивное фото
Ялта переходит на подачу воды по графику: шесть часов в день

"Теперь на решение проблемы водоснабжения полуострова Правительство России направляет около 50 миллиардов рублей. План рассчитан на реализацию 14 мероприятий с 2020 по 2024 годы. Нет сомнений, что выполнение всех намеченных мероприятий решит водную проблему так же надежно, как решены энергетическая и транспортная", - проложил он.

Владимир Константинов призвал жителей республики крайне бережно относиться к использованию водных ресурсов. Он также подчеркнул недопустимость потерь в сетях и отметил важность проведения реконструкции сетей водоснабжения в сельских населенных пунктах, где потери достигают 80-90%.

Красноперекопск очередь за питьевой водой
В Крыму с 2021 года начнут отключать воду за долги
"Давайте попробуем сформировать такую ситуацию, когда ни капли воды не тратится понапрасну. Нам с вами следует сделать работу по водообеспечению делом всенародным, всекрымским", - резюмировал спикер.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступавшая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб. будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх