Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зубкова обвинили в убийстве льва: куда пропал пятилетний Алишка?

© РИА Новости Крым . Сафари-парк "Тайган" в Белогорске. Архивное фото. Александр Полегенько Сафари-парк "Тайган" в Белогорске
Сафари-парк Тайган в Белогорске - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Читать в
Владельца парка львов  "Тайган" Олега Зубкова обвиняют в убийстве пятилетнего льва Алишки, которого ему передал житель Москвы Усман. Корреспондент РИА Новости Крым разбирался с ситуацией. Своими мнениями поделились владелец Алишки и известный дрессировщик Эдгард Запашный.

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Владельца парка львов  "Тайган" Олега Зубкова обвиняют в убийстве пятилетнего льва Алишки, которого ему передал житель Москвы Усман. Корреспондент РИА Новости Крым разбирался с ситуацией. Своими мнениями поделились владелец Алишки и известный дрессировщик Эдгард Запашный.

К сожалению, связаться с Олегом Зубковым пока так и не удалось, несмотря на настойчивые просьбы прокомментировать ситуацию.

"В ту ночь я молился до утра"

Алишка стал членом семьи Усмана пять лет назад. Москвичу львенка подарили на день рождения.

"На руках был договор купли-продажи. Тогда можно было сделать таким образом, а уже после Госдума приняли закон, ужесточающий требования к содержанию экзотических животных. Никаких сертификатов или лицензий не надо было. Все мне говорили, что тяжело его держать дома, но я чувствовал его… Это непередаваемые ощущения. Все то время, что он был со мной – это самое лучшее время в моей жизни. Я спешил из командировок, потому, что знал, что Алишка скучает", - рассказал РИА Новости Крым Усман.

© Фото из личного архиваЗубкова обвинили в убийстве льва: куда пропал пятилетний Алишка?
Зубкова обвинили в убийстве льва: куда пропал пятилетний Алишка?
Хозяин рассматривал разные варианты, как оставить льва рядом: устроил ему вольер у себя на базе, думал даже насчет открытия собственного парка. Но эти варианты требовали серьезных усилий. Хотел даже отправить Алишку в парк в Мексику, но оказалось, слишком хлопотно в плане документов. Тогда он решил передать льва Олегу Зубкову.

По словам Усмана, даже после того, как Алишка поселился в "Тайгане", он продолжал следить за его жизнью, созванивался с сотрудниками парка, просил друзей навестить льва.

"Но в последнее время ситуация изменилась. Мне говорили, что у Олега Зубкова есть львы-любимцы, которых он постоянно подкармливает, а Алишка постоянно где-то загнан. Прячется в заброшенном самолете, его покусали, он ранен, а потом внезапно у него появился свой прайд и я успокоился", - поделился Усман.

И вот неделю назад хозяину льва начали звонить, говорить, что Алишки не видно, он не появляется на глаза. Многие сообщали о смерти животных, которые состояли в одном прайде с молодым львом.

"За три дня до известия, что Алишка умер, я встал среди ночи. Меня как будто кто-то просил о помощи. В ту ночь я не спал, молился до утра. Через день-два мне сказали, что его загрызли… Я предлагал как-то помочь, но мне сказали, что уже поздно. Каким-то образом Алишка остался один, и старшие львы, которых выпустили через калитку, его разорвали. Как так получилось?", - сказал РИА Новости Крым хозяин льва.

Мужчина заявил, что он будет добиваться справедливости и добьется, чтобы виновные в смерти Алишки ответили.

Заседание суда по делу владельца сафари-парка Тайган О. Зубкова - РИА Новости, 1920, 26.05.2020
Дело Зубкова: суд вынес решение о мере пресечения для бизнесмена
"Я понимаю, что Олег Зубков делает благородное дело. Принимает животных на передержку. Но при этом происходит и такое… Я буду до конца заниматься этим вопросом. Я не жажду крови. Сам Зубков как личность мне не интересен. Мне важно, чтобы животные, которые находятся у него, жили столько, сколько им отписано и их не убивали сородичи из-за того, что они слабее или они не любимцы. Да, мне говорят, что это нормально, в дикой природе они также убивают друг друга. Но в дикой природе слабый лев или сбежит, или не полезет на территорию сильного", - уверен Усман.

Лев в клетке: что стоит за арестом директора "Тайгана" Олега Зубкова >>

Сейчас мужчина очень переживает из-за произошедшего.

"Я ночами не сплю. Мне плохо от того, что его убили, и никто рядом не оказался, никто не смог помочь. Я готов был поговорить с Олегом Зубковым, но он даже не позвонил. Он знает, как меня найти", - сказал хозяин Алишки.

© Фото из личного архиваЗубкова обвинили в убийстве льва: куда пропал пятилетний Алишка?
Зубкова обвинили в убийстве льва: куда пропал пятилетний Алишка?

Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в Крыму >>

Обычное дело?

Известный российский дрессировщик, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный отметил, что не в курсе, передавался ли лев Зубкову, но отметил, что все животные, которые передаются в "Тайган", содержатся в комфортных условиях.

Тюлень в сафари-парке в Крыму - РИА Новости, 1920, 08.08.2020
В "Тайгане" зверям не хватает воды: тюленя передали в Геленджик
"Олег Зубков на постоянной основе принимает животных. У него находится целая семья шимпанзе, которых передала из цирка заслуженная артистка России Маргарита Бреда. Обезьяны там живут, размножаются и вполне счастливы. Кроме того, на территории парка тигры моего двоюродного брата, Народного артиста России Мстислава Запашного. Они там получают полный уход, содержатся в комфорте", - заверил Запашный.

Артист отметил, что животные неизбежно выясняют отношения между собой.

"Люди, которые хотят устроить панихиду и информационную волну по конкретному льву, не совсем честны в своих эмоциях. В парке регулярно происходят стычки между львами, и два-три животных в год там гибнут. Эту статистику Зубков не афиширует и не скрывает. Это дикие львы, они находятся на большой территории, и драки между ними - абсолютно естественное мероприятие. В тайге или саванне можно запросто найти обглоданные останки хищников. Их жизнь сурова, и те люди, которые считают, что так не должно быть, занимаются самообманом", - считает дрессировщик.

В природе хищники живут 7-10 лет, продолжительность их жизни в неволе может достигать и четверти века.

"Хищники в природе очень циничны по отношению друг к другу. Они живут в два-три раза меньше, чем в неволе. Существует целый ряд причин: каннибализм, последствия охоты, конкуренция… Драки в таком парке, как "Тайган", были, есть и будут, и мы должны понимать: если мы туда приходим, то можем стать очевидцами, в том числе, убийства", - сказал Эдгард Запашный.

Он отметил, что владелец "Тайгана" вряд ли будет сам натравливать друг на друга животных.

Тигренок в сафари-парке Тайган в Крыму - РИА Новости, 1920, 16.04.2020
Как живут питомцы сафари-парка "Тайган" на изоляции – видео
"Это негативно сказывается на имидже и финансовой составляющей: если пять львов погибли, то их надо кем-то заменить. Я не исключаю, что какая-то вина на Олеге лежит, раз количество смертей увеличилось в сжатые сроки. Надо было вовремя выяснить причину. Может, появилась группа львов, которая претендует на единоличное лидерство, может, есть лев, который единожды "попробовал крови" и теперь любую ситуацию воспринимает как агрессию в свою сторону. Но чтобы найти убийцу или убийц, надо немало времени", - пояснил дрессировщик.

На момент выхода публикации контроль над работой всех зоопарков находится в полномочиях Россельхонадзора. РИА Новости Крым продолжит следить за ситуацией и обратится в соответствующие органы.

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала