Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буллинг непобедимый: возможно ли искоренить унижение в интернете

© РИА Новости . Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтраница сайта Twitter на экране планшетного компьютера.
Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера. - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Защитить ребенка от буллинга в интернете возможно, но для этого нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Однако, как подчеркнул психиатр Николай Никифоров, вряд ли сейчас удастся искоренить это явление полностью. 

Подростки. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.02.2020
Как в России будут бороться с буллингом
Ранее Лига безопасного интернета сообщила о том, что 72% российских подростков сталкивались с травлей в социальных сетях. 30% детей в РФ считает подобное явление – нормой.

"Рост подобной статистики связан с факторами перехода жизни из реальной в виртуальную. Это произошло, в том числе, благодаря пандемии коронавируса. Однако, стоит отметить, что и раньше большинство подростков общались в основном в социальных сетях. Рост общения в социальных сетях, конечно же, приводит к росту количества случаев буллинга", - пояснил Николай Никифоров. 

Врач отметил, что методы борьбы с этим явлением есть.

"Опасность буллинга в соцсетях в том, что от него можно защититься, но это сложно: ты можешь заблокировать собеседников, исключить их из общения, но никто им не мешает заводить новые страницы и продолжать начатое. Конечно, если травля происходит со стороны конкретного коллектива, то защититься можно", - сказал врач.

Кроме того, можно ребенка подготовить к такому явлению или выправить ситуацию на ранних этапах.

"Среда подростков очень агрессивная. Там допустимы такие вещи, которые взрослые себе не позволяют. Как подготовить ребенка, что коллектив настроен против? Быть рядом, обратиться к психологу, который объяснит, что не ребенок такой, ситуация плохая. С другой стороны, если есть серьезная угроза, то стоит обратиться в какие-то инстанции", - подчеркнул Никифоров.

По его мнению, сейчас полностью искоренить это явление просто невозможно. Ни в жизни, ни в онлайне.

"Полностью искоренить буллинг в соцсетях сейчас не выйдет, нужны технические возможности. А в принципе, искоренить буллинг как явление, учитывая, что он существует со времен образования первых коллективов как элемент групповой борьбы за лидерство, не реально", - подытожил психиатр.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала