Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму стало меньше "черных" дайверов - ученый

© © Фото: пресс-служба РГО/ Александр ГубинВодолазы в Баренцевом море
Водолазы в Баренцевом море
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноя – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. В Крыму отметили тенденцию к снижению числа "черных" дайверов. За последние годы специалистам удалось пресечь деятельность грабителей, сообщил в комментарии РИА Новости Крым директор научно-образовательного центра "Археологические исследования" Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.

Водолазы обследуют затонувший у берегов Крыма советский тральщик>>

"Целенаправленный грабеж подводных памятников в Крыму в принципе удалось пресечь. За последние годы нельзя назвать примеры, когда были полностью разграблены памятники. Конечно, сувенирство  - подъем редких находок из-под воды, сложно пока искоренить из сознания наших граждан. Но это, скорее, вопрос такого психологического уровня и этического поведения дайверов", - сказал он.

Водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии в ходе работ по разминированию военного транспортного судна Жан Жорес, затонувшего на дне Феодосийского залива в годы Великой Отечественной
На затонувшем судне "Жан Жорес" обнаружили останки красноармейцев

По словам Вахонеева, государство сможет наладить жесткий контроль после вступления в силу изменений в законодательство, благодаря чему начнут действовать другие полномочия.

"У всех ведущих организаций по подготовке дайверов есть этический кодекс, и он среди прочего запрещает поднимать любые предметы из-под воды. Другое дело, что не все дайверы могут устоять от соблазна. Но работа по объяснению неправомерности этих действий нами ведется. С момента вступления изменений в законодательство будут действовать другие полномочия, и государство сможет наладить эффективный контроль и охрану", - уточнил специалист.

Археологи отметили снижение числа незаконных раскопок в Крыму>>

Как сообщил директор центра, значительная часть коллекции музея подводной археологии была сформирована благодаря передачам дайверов.

"Но с 2017 года запрещено принимать в дар археологические объекты. Все предметы априори являются собственностью государства", - заключил он.

Ранее Вахонеев сообщил РИА Новости Крым о том, что найденные на российском судне "Генерал Коцебу" картины Айвазовского ни что иное как "пустая сенсация", так как полотен на "Козебу" не было.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала