Археологи отметили снижение числа незаконных раскопок в Крыму

Кувшин, изъятый у черных копателей

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым. В Крыму стало меньше так называемых "черных копателей", но проблема с охраной культурных объектов все равно есть. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе заявил доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Валерий Науменко.

Археологи нашли в Крыму уникальные позднескифские склепы>>

Статуя Фемиды в здании суда. Архивное фото
Крымчанин заплатит штраф за незаконную коллекцию ценных предметов

"Как таковой проблемы сейчас нет. Понятное дело, что всегда найдется какая-то "группа энтузиастов", которая будет этим заниматься. Системных разграблений все-таки нет. Здесь стоит более серьезный аспект проблемы – охранное использование тех объектов, которые открываются археологами. Должен быть выполнен комплекс задач – как это на местности будет охраняться", - сказал он.

Однако, по словам старшего научного сотрудника ФГБУН "Институт археологии Крыма РАН",  руководителя проекта "Открытая археология", президента благотворительного фонда "Наследие тысячелетий" Анастасии Стояновой, нужно отрегулировать вопрос с теми, кто ходит по полям с металлоискателями.

"Есть такие группы людей, так называемые любители металлопоиска, которые ходят по полям. Это по идее законом не запрещено, ведь поле – это не памятник. Проблема в том, что, когда человек идет с металлоискателем и находит какую-то монету в чистом поле, он таким образом нарушает целостность культурного слоя. Этого делать нельзя. Все, что лежит в земле, пусть так и лежит, рано или поздно у исследователей дойдут до этого руки", - уточнила она.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в Ленинском районе у "черных копателей" обнаружили и изъяли награды героев-крымчан, которые считались утраченными, и передали потомкам.

Археологи Крыма рассказали, что делать Амстердаму со скифским золотом>>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх