Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодний стол россиян может подорожать на 20-40% – прогноз

© РИА Новости . Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкПразднование Нового года в городах России
Празднование Нового года в городах России - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт – РИА Новости Крым. Специалисты прогнозируют рост цен на некоторые продукты к концу года на 20-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, могут подорожать красная икра, рыба, хлеб, макаронные изделия и алкоголь, пишет "Московский комсомолец".

О возможном росте цен макароны и продукты перерабатывающей промышленности заявил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Приготовление блинов на Бакшевской масленице в Истринском районе Московской области - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Улов не задался: красная икра в России прибавила в цене

В свою очередь основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько предупредил о повышении цен на рыбу и рыбные продукты, а в аналитическом агентстве "Рыбсеть" спрогнозировали подорожание красной икры на 40% к новогодним праздникам.

По оценкам исполнительного директора "Инвестиционно-аграрного фонда" Марины Строгой, стоимость праздничного стола в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%.

Тележка с продуктами в магазине  - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Специалист предсказал рост цен на продукты питания
"Конечно, не хотелось бы предрекать, что это заставит россиян брать дополнительные кредиты, но такое вполне возможно, так как покупательская способность в РФ сократилась сильнее, чем на Украине или в Турции, а рост потребительских цен из-за пандемии — в три раза выше, чем в Европе", – отметила она.

По мнению Строгой, больше всего цены вырастут на деликатесы и алкоголь, поскольку первые покупаются в основном на внешних рынках за валюту, а на спиртное со следующего года будут повышаться акцизы.

Игрушечный автомобиль - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Растем и будем расти: почему в Крыму такие цены на бензинМожет, и вправду крымский бензин особенный и обязан стоить на 1,5-3 рубля дороже, чем на первой же заправке за мостом? Или дороговизне есть иное, более прозаичное объяснение? В проблеме высоких цен на топливо на полуострове разбиралась журналист РИА Новости Крым.

Эксперты выделяют несколько основных причин повышения цен на продукты. Одна из них – фактор сезонности, а также ослабление курса рубля, наблюдаемое в последние месяцы. Кроме того, растет стоимость биржевых товаров (зерно, сахара, кофе), что отражается на ценниках в магазинах.

Также на цены влияет урожайность: если в России и других странах урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может вырасти. В частности, в этом году ниже урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овса. В результате — заметный рост цен на сахар, муку, крупы, подсолнечное масло.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала