Рейтинг@Mail.ru
Врач рассказала о фатальных ошибках при мытье рук - РИА Новости Крым, 15.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказала о фатальных ошибках при мытье рук

© Depositphotos © Depositphotos / drmadraМытье рук с мылом
Мытье рук с мылом - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Сегодня во всем мире отмечают День чистых рук. О том, как правильно мыть руки, изданию "Аргументы и Факты" рассказала заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра "Мединцентр" Ольга Саакян.

Специалист развенчала миф о том, что горячая вода якобы лучше отмывает грязь, а также хорошо борется с невидимыми глазу бактериями на коже.

"Это не совсем так. На эффективность мытья рук и борьбы с микробами влияет прежде всего использование моющего средства и правильной техники (мытья рук не менее 20 секунд). В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения также нет требований к температуре воды", — сказала Саакян.

Врач добавила, что горячая вода может навредить, так как вызывает сухость кожи, тем самым снижая ее защитную функцию.

Еще одним мифом, по словам Саакян, является убеждение, что руки после мытья нужно сушить естественным путем, а не вытирать насухо.

Мойте руки перед едой - РИА Новости, 1920, 15.10.2019
Какими болезнями можно заразиться из-за грязных рук
"Руки после мытья обязательно нужно вытирать насухо (бумажным или личным полотенцем, которое меняется не реже чем 1 раз в 3 дня). Дело в том, что на влажной коже бактерии и вирусы оседают быстрее, чем на сухой", — сказала она.

Помимо этого, есть убеждение, что якобы антисептики и антибактериальные гели заменяют мытье рук с мылом.

 "Любой санитайзер или антисептик является скорее дополнением, чем заменой мытью рук. Его лучше использовать после мытья рук. Протирать им немытые руки (тем более после посещения общественных мест) абсолютно неэффективно. Если нет возможности помыть руки, следует протереть их хотя бы влажной салфеткой. Следует также обращать внимание на состав антисептика: его эффективность напрямую зависит от количества содержащегося в нем спирта. Для защиты от бактерий подойдет раствор, содержащий не менее 60% спирта», — отметила терапевт.

Водопроводный кран. Архивное фото
Тревожный звоночек: частое мытье рук может быть признаком расстройства психики

Еще одним камнем преткновения стал выбор самого мыла. Некоторые утверждают, что антибактериальное справляется лучше.

"Обычное мыло удаляет бактерии и загрязнение не хуже антибактериального, эффективность их одинакова. К тому же, в каком количестве и, в каком составе в мыло добавляются антибактериальные компоненты, неизвестно", — сказала Саакян.

Можно сколько угодно спорить о качестве мыла, правильности сушки рук, но, по словам эксперта, на первом месте всегда стоит техника мытья.

"Именно техника мытья рук — продолжительность и тщательность процесса — имеет первостепенное значение. От этого напрямую зависит результат. При мытье рук важно уделять внимание межпальцевым пространствам, где могут скапливаться бактерии и вирусы", — отмечает терапевт.

Мытье рук, как и чистка зубов, должно занимать около пары минут. Так будет гарантия того, что все микробы будут должным образом удалены с кожи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала