Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что происходит в Европе после инаугурации Лукашенко

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусско-украинская граница
Белорусско-украинская граница
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен – РИА Новости Крым. Инаугурацию Александра Лукашенко как президента Белоруссии многие страны Европы уже объявили нелегитимной, сообщает РИА Новости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

Первой свою позицию озвучили в МИД Словакии, чей глава Иван Корчок заявил, что Александр Лукашенко "несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми". Следом за ним о незаконности инаугурации Александра Лукашенко заявили президент Литвы Гитанас Науседа, который призвал организовать в Белоруссии новые выборы, и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который заявил, что церемония инаугурации не делает законными прошедшие в августе президентские выборы.

Ситуация в Минске - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Медленный интернет, задержания и БТРы: что происходит в Белоруссии

Позже о нелегитимности вступления Александра Лукашенко в президентскую должность заявили в МИД Чехии и МИД Польши. Официальный представитель Кабинета министров ФРГ Штефен Зайберт предупредил, что канцлер Ангела Меркель не будет поздравлять Александра Лукашенко с инаугурацией, которая прошла "секретно и без участия публики".

Власти Украины заявили, что определятся с официальной позицией на срочном совещании, отметив при этом, что ни один иностранный посол – "даже посол РФ" – на церемонию приглашен не был.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
В МИД РФ назвали незаконными западные санкции против Белоруссии

"Пол-армии под ружье": Лукашенко закрывает границв с Литвой и Польшей>>

На стороне белорусской оппозиции также высказались по поводу событий дня. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в своем Telegram-канале назвала инаугурацию фарсом и посчитала, что на самом деле "Лукашенко просто ушел на пенсию".

В самом Минске после прошедшей инаугурации сторонники оппозиции начали собираться на акции протеста. По информации издания собрания на улицах пока немногочисленны – по несколько десятков человек с бело-красными флагами.

В МИД РФ назвали незаконными западные санкции против Белоруссии>>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, церемония инаугурации президента Белоруссии Александр Лукашенко прошла во Дворце независимости в Минске без трансляции и анонсов. На церемонии присутствовали несколько сотен человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала