Рейтинг@Mail.ru
Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами - РИА Новости Крым, 04.07.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

© РИА Новости Крым . Михаил МакеевДожди над Крымом позволили грибникам выйти на "тихую охоту"
Дожди над Крымом позволили грибникам выйти на тихую охоту
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым. На полуострове прошли летние дожди и в города с рюкзаками и ведрами потянулись вереницы грибников. Как не отравиться и получить удовольствие не только от процесса сбора грибов, но и без последствия встретить следующее утро после поедания грибных блюд, РИА Новости Крым рассказала профессиональный миколог, автор книги "Грибы знакомые и незнакомые" Ирина Саркина.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

Похудение
Как похудеть с помощью жира - исследования ученых

"Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все "грибные" места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах", — пояснила она. 

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного "урожая". 

"Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году", — сказала Саркина.

Роскачество назвало список продуктов, которые нельзя мыть>>

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым. 

"Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет", — рассказала она.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем  только в магазинах. 

"Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров", — рассказали в ведомстве.

Не имбирь и не лимон: ученые обнаружили целительные свойства грибов>>



Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей "тихой охоты":

- Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

- При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

- Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок. 

- Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

- Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Бразильский журналист удивился рецептам русской кухни>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала