Не имбирь и не лимон: ученые обнаружили целительные свойства грибов

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Не те продукты надо было разбирать с прилавков: недавние исследования российских ученых показали, что активные соединения из высших грибов способны тормозить в организме человека развитие целого ряда вирусов, в том числе и ВИЧ. Результаты опубликованы в журнале СО РАН "Наука из первых рук".

Первые исследования лечебных свойств грибов появились в конце 1960-х годов в Японии, которая занималась разработками после ядерных бомбардировок. Тогда выяснилось, что экстракт шиитаке – знаменитого "гриба молодости" – укрепляет иммунитет и препятствует образованию раковых клеток. Впоследствии "грибные" препараты приобрели популярность в Америке и странах Европы.

Теперь же специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", исследовав противовирусный эффект около пятисот полученных из грибов образцов, выяснили, что некоторые экстракты способны бороться с ВИЧ, разными типами гриппов, лихорадкой Западного Нила и другими вирусами. При этом самым активным оказался широко известный березовый гриб (чага). Кроме него в список противовирусных грибов вошли некоторые виды трутовиков, несколько видов вешенок и веселка обыкновенная.

В России создадут специальных мышей для испытания лекарств от COVID-19>>

Исследователи объясняют лечебные эффект высших грибов, с одной стороны, влиянием на иммунитет человека, а с другой – прямым влиянием на вирус.

"Таким образом, как готовые экстракты и препараты из лекарственных грибов, так и грибы в "свежем виде" могут послужить эффективными средствами профилактики вирусных инфекций", - заключили исследователи.

Минздрав РФ: кондиционеры повышают шанс заражения коронавирусом>>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
09:5503.06.2020COVID в Крыму не идет на спад - 7 новых случаев за последние сутки
Эфир
Наверх