Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

© Отдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г. fotostrana.ruОтдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г.
Отдых у фонтана. Фото: Аркадий Шайхет, 1925 г.
Читать в

Наталья Дремова

28 июня исполняется 95 лет со дня торжественного открытия крестьянского курорта "Ливадия". РИА Новости Крым рассказывают о том, как бывшая императорская резиденция стала крестьянской здравницей.

Первые гости крестьянского курорта прибывали в Севастополь, где на пристани и железнодорожном вокзале их встречали автомобили "Крымкурсо". Из вагонов и с кораблей выходили бородатые мужики в тяжелых сапогах и зипунах. Щурились от непривычно яркого солнца, сжимали в руках котомки и солдатские вещмешки, набитые немудреным харчем. Сухари да сало не должны были дать пропасть с голоду.

© fotostrana.ruКак императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

Сегодня то, что переживали эти люди, назвали бы культурным шоком. Невиданные здания, пышная южная растительность, море, солнце, живописная дорога до Ливадии…

А потом, уже за воротами санатория, их ждал санприемник, откуда "трудящиеся от сохи" выходили уже в казенной одежде: белых рубахах и брюках, прижимая к груди пижаму, шлепанцы, невиданные длинные трусы, в которых полагалось загорать.

© fotostrana.ruКак императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

Странным и необычным многим крестьянам казалось, что для них предназначены кровати с белыми простынями, на которых страшно было сидеть. Радостным открытием становилось то, что пища тоже полагалась. И какая! В селах обычная крестьянская семья позволяла себе есть мясные блюда раз в 10-12 дней, белый хлеб считался "лакомством". Здесь же их кормили, как они полагали, "по-императорски".

© Фото из фонда ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей»Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

Как и чем кормили крестьян в Ливадии

8:00, первый завтрак — молоко с белым хлебом.

9:00, завтрак — каши, яйца, хлеб с маслом, чай.

13:30, обед — первое, второе, напиток. Обязательно мясное блюдо, по сезону овощи и фрукты, сладкое.

17:00, полдник — чай с белым хлебом.

19:00, ужин — молоко, мясное блюдо, сладкое пирожное.

"Крестьянская Ливадия не похожа на лазарет. Каждая комната напоена воздухом и светом. Все кровати и одеяла — на один лад… В беседах, чтении, играх проходит время до ужина. Когда последняя кормежка осилена, валят в театр", — так описывала жизнь на курорте газета "Красный Крым".

Как Крым страдал от политических переименований >>

Но почему только через пять лет после установления Советской власти в Крыму появился этот санаторий-сказка для крестьян?

Владимир Маяковский с Лилей в Евпатории
"Страна абрикосов, дюшесов и блох": Маяковский и КрымВ разных городах Крыма есть улицы Маяковского и памятники поэту. Его помнят там, где он останавливался во время своих поездок, где выступал... в день рождения великого поэта РИА Новости Крым вспоминает, что Маяковский думал и писал о Крыме. 
"Уже зимой 1921 года в Крыму пытались организовать оздоровление и долечивание красноармейцев, но полуостров переживал тяжелейшие времена, — рассказал доцент кафедры истории России Крымского федерального университета, автор книги "Всесоюзная здравница: история курортов и туризма в Крыму в 1920-1980-е гг." Алексей Попов. — Имелись сложности со снабжением, медикаментами. В Крыму был голод, бандитизм, дефицит непродовольственных товаров первой необходимости! Даже пару лет спустя, в 1923 году, газета "Правда" опубликовала статью о жалобах рабочих и крестьян на крымский отдых. Из санаториев некоторые пролетарии "с материка" возвращались еще более больными. Так, известна жалоба одного из отдыхающих, который после "лечения" основательно похудел и "приобрел невроз сердца". Для утверждения правильного представления о Крыме как о всесоюзной пролетарской здравнице требовался эталонный санаторий, который олицетворял бы идеальный отдых для "простых людей". Для еще малограмотных и неискушенных тружеников Ливадия стала воплощением того светлого, счастливого будущего, которое всем обещали большевики".

Но при этом Ливадия могла одновременно принять только до 400 отдыхающих, преимущественно мужчин. А нуждающихся в санаторном лечении по всей стране были десятки миллионов. Путевки распределяли по разверстке: определенное количество мест для каждого региона, рассмотрение кандидатур отдавалось на откуп местных властей. И отправиться на "распиаренный" курорт в Ливадию было почти такой же редкой удачей, как крупный выигрыш в лотерею.

Кстати, сроки пребывания корректировались на месте, в зависимости от диагноза пациента и его физического состояния. Максимальная продолжительность отдыха могла составить до 6 недель.

© Источник: M-s-y.ruКак императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

Что где располагалось во "дворце-курорте"

- В классной комнате цесаревича Алексея обустроили женскую палату.

- Гостиная великих княжон (Музыкальная комната) стала Музыкальным залом.

- Две комнаты Андрея Деревянко ("дядьки" и телохранителя наследника) превратились в палаты.

- В ванной императрицы Александры Федоровны из 2 комнат разместили сестер милосердия.

- Большая часть остальных помещений использовалась для палат, в каждой из которой располагалось от 3-4 до 30 коек.

© Фото из фонда ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей»Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

- Шесть комнат Ливадийского дворца отвели под музей, где были выставлены царские мебель, посуда, утварь, а также гардероб императрицы. На каждом экспонате висел ценник. Музей на крестьян производил сильнейшее впечатление: они осознавали, в какой роскоши жила императорская семья, и гордились, что теперь "богатства стали народными".

Холерный барак
Крымские эпидемии: кому чума, кому мать роднаяЭпидемии в прошлом "накрывали" Крым. Каждая из них становилась не только уроком борьбы против болезни, но и демонстрацией героизма медиков. А также, к сожалению, недальновидности, самоуверенности, глупости и жадности. Почти как в наши дни.
Уже осенью 1925 года член ЦК ВКП(б) Василий Котов предоставил докладную записку об обстановке на крестьянском курорте. Здесь он отмечал, что пребыванием на курорте люди довольны, но: "посланы на лечение больший процент крестьян только по социальному положению, теперь не имеющие земли, верней, на ней не работающих. В санатории живут на полном содержании артисты, обслуживающие курорт, за содержание обязаны по договору ставить спектакли в доме отдыха один раз в неделю, их человек 50-60".

Кроме того, рачительное руководство ухитрилось сдать 150 коек для размещения рабочих, которые нуждались не в санаторном лечении, а в обычном приморском отдыхе. Из-за этого в среде отдыхающих неожиданно начались дискуссии с политическим подтекстом: кто кого кормит и кому при советской власти лучше живется.

© Фото из фонда ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей»Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

В 1932 году проверки показали, что только 173 из 780 обладателей путевок на Ливадийский курорт были крестьянами. Тогда было принято решение о его преобразовании в профсоюзный санаторий для лечения больных независимо от их классовой принадлежности. Позже в Конституции 1936 г. было официально закреплено "право на отдых".

Кстати, крестьян уже не требовалось ублажать картинами светлого будущего. Их туда можно было загонять насильно: шла эпоха колхозов и раскулачивания.

Интересные факты

- Первых больных первый и единственный в мире "крестьянский курорт" принял 1 мая 1925 г. В Ливадию прибыли 220 человек из разных губерний. Официально курорт открыли 28 июня.

© Фото из фонда ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей»Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян

- Крестьян направляли в Ливадию с ревматическими, сердечными заболеваниями, малокровием, неврастениями и туберкулезом в "стадии затихания болезни".

Крымское землетрясение 1927 года. Разрушенный корпус больницы в Кореизе
От Алушты до Севастополя Южный берег содрогнулся
- Лишь 10% мест в Ливадии предназначалось для женщин.

- Часть персонала крестьянского курорта (около 30 чел.) начали работать здесь еще в тот период, когда дворец являлся резиденцией Николая II. Первым директором крестьянского курорта стал Сергей Иванович Кащенко.

К лету 1925 года в Крыму уже действовало несколько десятков домов отдыха и санаториев, открытых советской властью. Но именно новая здравница, открытая в бывшей императорской резиденции, должна была стать символом заботы государства о крестьянстве. Если по-честному, так и не стала…

© fotostrana.ruКак императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
Как императорскую Ливадию превращали в мечту крестьян
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала