СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июн – РИА Новости Крым. "Двойной шок", который в период пандемии испытала российская экономика с падением и спроса, и предложения, ударил в первую очередь по зарплатам: так, по данным исследования, проведенного специалистами НИУ ВШЭ , зарплату сократили у 40% россиян, еще почти 20% целиком или частично лишились премий и бонусов.
В целом опрос, участниками которого стали пять тысяч граждан России, показал, что коронавирус внес существенные коррективы в рабочий режим россиян. Так, 11% участников опроса заявили, что их перевели на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, еще 13% сообщили, что их отправили в вынужденный или "квази-добровольный" отпуск либо за свой счет, либо с частичной компенсацией.
"На некоторых предприятиях работников принуждали брать больничные, однако таких случаев набралось менее 2%. Вместе с тем многие работники 16% - оказались вынуждены работать больше, чем в докарантинный период, - констатировали исследователи. – Новый способ адаптации – переводы на дистанционный режим работы: им оказались охвачены 22% опрошенных".
На зарплатах новый рабочий режим сказался напрямую: 24% участников опроса заявили о сокращении оплаты менее чем на четверть, 14% - менее чем на половину, 19% - более чем на половину. значительнее всего уменьшились заработки у самозанятых: около 75% из них потеряли в зарплатах.
Сильнее всего коронакризис ударил по строительству, торговле и сфере обслуживания. Две последние отрасли также оказались лидерами по переводу своих работников на неполное рабочее время или в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. Сельское хозяйство, госуправление и социальное обеспечение, напротив меньше всего использовали "временные подстройки" в своей работе.
Опрос показал отношение малого и среднего бизнеса к мерам поддержки>>
"Удаленка" стала спасением для сферы информационно-коммуникационных технологий, а также для образования, науки и культуры: в этих сферах из дома стал работать каждый второй или каждый третий сотрудник. При этом оказалось, что женщины на дистанционную работу отправляли намного чаще, чем мужчин.
"Если среди женщин в этом режиме находились 26%, то среди мужчин – только 17%. Скорее всего, это связано с гендерной асимметрией в распределении мужчин и женщин по профессиям, а если говорить более конкретно – со скошенностью структуры женской занятости в пользу "беловоротничковых" профессий, предоставляющих более широкие возможности для дистанционной занятости", - пояснили исследователи.
"На честном слове": в Крыму подвели итоги дистанционного обучения>>