Коронакризис и бюджет: что будет с экономикой России после пандемии

Курсы валют в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. Министр финансов России Антон Силуанов озвучил возможные сценарии влияния пандемии коронавируса на экономику и доходы бюджета страны.

"Есть несколько сценариев, все они не очень оптимистичные. За базовый мы взяли сценарий сокращения ВВП на 5% в этом году, что соответствует оценкам Центробанка. Доходы бюджета будут примерно на 4 трлн рублей меньше, чем планировалось, в том числе минус 1,5 трлн нефтегазовых доходов (по сравнению с их базовым уровнем) и около 2 трлн ненефтегазовых. Дефицит бюджета будет около 4% ВВП", – сказал Силуанов в интервью газете "Ведомости".

При какой цене на нефть выживет экономика России – прогноз Минфина>>

По словам министра, власти страны "не режут расходы, а наоборот, увеличивают их.

"Поэтому будем задействовать средства Фонда национального благосостояния и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы", – заверил он.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма>>

Также для финансирования дополнительных расходов, связанных с поддержкой экономики, будут использованы доходы от сделки по приобретению Сбербанка. Это более одного триллиона рублей в этом году.

"Нужно останавливаться на таком увеличении расходов. Плюс остатки, которые перешли с прошлого года, – 1,1 трлн рублей, из них часть будет потрачена. В этом году нельзя допустить значительного неисполнения бюджета, хотя форс-мажор, с которым мы столкнулись, влияет на ход контрактации и, конечно, на освоение бюджетных ресурсов", – добавил Силуанов.

Без зарплаты на выход: что будет у крымчан с работой>>

Глава Минфина добавил, что могут быть уточнены планы по целому ряду показателей национальных проектов.

"Пандемия без последствий не проходит. Мы исходим из такого принципа: что уже реализуется, а что еще не начали, есть ли контракты, можно ли перенести мероприятие на более поздний срок без особых последствий для экономики. Социальные обязательства, разумеется, будут выполнены полностью", – подчеркнул он.
Экономика
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
00:0005.08.2020Какой сегодня праздник: 5 августа
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
Эфир
Наверх