Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Херсонские аграрии высказались о возможной подаче воды в Крым

© Flickr/ msweidelХерсон. Архивное фото
Херсон. Архивное фото
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая – РИА Новости Крым. Фермеры Херсонской области выступают против возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, поскольку считают, что это может привести к дефициту влаги на полях Херсонщины. Позицию аграриев приводит сайт "Крым.Реалии".

Северо-крымский канал
На Украине собирают подписи за подачу воды в Крым
"Вы знаете, что с той (крымской) стороны уже даже почистили канал? Мне доложили вот друзья, у которых есть информация, что они уже приготовились с той стороны ее принимать. Так что возможно, эти информационные вбросы, которые идут-идут-идут, а потом завтра раз – и воду подадут. Придумают, каким образом", – рассуждает херсонский фермер Игорь Брагинец.

В свою очередь вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, директор фермерского хозяйства на Херсонщине Леонид Кириченко отметил, что за последние пять лет цена на воду для орошения полей для него выросла в пять раз. Сейчас аграрий платит за эту услугу порядка 200 тысяч гривен – это более полумиллиона рублей.

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанамСлово "засуха" для Крыма становится неприглядной реальностью. Воды больше не станет. Проблема "уходящей" воды диктует новые правила жизни. Что именно нужно услышать и принять крымчанам - разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

"Удивляюсь просто, каким образом мы на плаву", – говорит Кириченко.

Ранее экс-депутат Рады Сергей Хлань заявлял, что на Украине планируют объединить Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы в одно предприятие – "Воды Таврии", чтобы подавать воду на российский полуостров и контролировать мелиорацию в Херсонской области. По его словам, такая инициатива со стороны руководства Украины приведет к тому, что херсонские фермеры станут "управляющими на чужих полях".

Тайганское водохранилище
Водохранилищам в Крыму снова не хватает дождей - видео с коптераЛивни, прошедшие в начале мая, снова сменила засушливая жара. На выходных столбик термометра местами покажет выше 25 градусов, а это значит, что водохранилищам в Крыму по-прежнему неоткуда будет взять воду.

В руководстве двух водоканалов и в Фонде госимущества Украины данную информацию не подтвердили.

Сколько воды осталось для Севастополя - видео с коптера>>

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде по Северо-Крымскому каналу. Эта вода использовалась для орошения около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды на полуострове и проблемам в сельском хозяйстве. Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в 2020 году из-за существенного уменьшения количества осадков зимой и весной.

Будто и не лило: почему Крым теряет воду, несмотря на дожди>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала