Власти постепенно начинают снимать изоляцию. Какими люди выйдут на улицы из квартир? Как распознать агрессию, определить, с добрыми ли намерениями приближается к вам человек, в каких ситуациях бежать, кричать или отвечать? Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель Центра боевой и профессиональной подготовки "Волк" Денис Ряузов.
#НеВирус: помогаем не сойти с ума >>
Нападет или нет?
Если говорить о людях, которые уже немного опустились на дно в плане человеческих ценностей, они точно не обладают железными нервами. Следовательно, перед совершением действия будут какие-то телодвижения – нервное состояние, ходьба вперед-назад, поиск глазами жертвы, постоянный контроль за каким-то предметом.
На что нужно особенно обращать внимание? На руки. Если руки в закрытом состоянии, значит, человек может что-то в них держать. Второй важный момент – злоумышленник старается максимально скрыть лицо. Вряд ли посреди улицы это будет черная маска, но это могут быть солнцезащитные очки или капюшон. Да, сегодня молодежь любит капюшоны, но практика показывает, что даже на многолюдной улице одновременно 15 человек в капюшонах не встретить. Максимум можно увидеть в толпе одного–троих в капюшонах. А намерения такого числа людей уже можно отследить, посмотрев на положение их тела, на руки.
Главный аспект готовности – базовая внимательность. Зачастую человек просто невнимателен. Идет, разговаривает по телефону, ни на что не обращает внимания.
Как говорить?
Если вы уже в ситуации, когда понимаете, у человека недобрые намерения, что делать? Главное – не разговаривайте на повышенных тонах. Так вы можете спровоцировать человека, особенно если он не злоумышленник, а просто на взводе. Скажем, месяц назад он был простым обывателем, но теперь потерял работу, дома трудности, он на грани. И может что-то совершить. Но может и не совершить.
Если вы сразу начнете ему хамить - некоторые инструкторы советуют сразу показать этакого "внутреннего зверя", - это чревато. Во-первых, тогда почти наверняка он нападет. Во-вторых, вы не знаете, что это за человек и какими навыками он обладает. Наконец, вы понятия не имеете, один он или, как говорят, кто-то еще стоит за углом "на стреме".
Если это спокойный разговор, то контакт "глаза в глаза" может отрезвить человека и привести его в более нормальное состояние. Не всегда, но нужно помнить: агрессия порождает агрессию.
Но даже у профессионалов не всегда получается сохранять хладнокровие. Поэтому безответственно советовать, делайте так или так. Если человек, особенно женщина, не прошел курсы даже просто по конфликтологии или психологии, то как отреагирует ее психика в экстремальной ситуации, не знает никто.
Твердо можно сказать лишь одно: нежелательно включать жертву. К сожалению, порой это дополнительная мотивация совершить нападение.
Бить или бежать?
Да, возможно, бегство ударит по психике, но сохранит здоровье, а то и жизнь. Есть множество, увы, примеров, когда люди, имеющие бойцовскую подготовку, вступают в конфликт. Используют навыки рукопашного боя, умение вести спарринги и т.д. Но нужно помнить: если в конфликте появляется нож или пистолет, ситуация меняется мгновенно. И все бойцовские навыки превращаются практически в ничто.
Мы знаем очень много примеров, когда ребята, хорошие спортсмены, погибали в кафе, на улице. Они полагались на свои навыки, но появлялся нож или пистолет и ребята погибали...
А уж если с вами пожилые родители или маленький ребенок, бежать или вступать в схватку как минимум проблематично. Потому что вам прежде всего нужно защитить своих близких. А значит – попытаться избежать конфликта.
Помочь или пройти мимо?
Что делать, если вы оказываетесь свидетелем конфликта? Здесь ситуация двоякая. Первая - вы неподготовленный человек. Не имеете специальных навыков, бегом последний раз занимались во втором классе на уроке физкультуры, но у вас активная гражданская позиция. Что вы можете предпринять? Ничего.
Возможно, нужно привлечь внимание к ситуации всеми возможными способами. Но при этом – максимально отдалиться. Сейчас из-за мер по изоляции сотрудники полиции повысили количество патрулей на улицах городов России. Возможно, патруль окажется рядом и вмешается в ситуацию.
Второе – вы человек подготовленный, имеете какие-то навыки, занимаетесь. Сначала все равно надо осмотреться. Как происходит нападение, сколько их, находятся ли люди в алкогольном или наркотическом опьянении. Обратить внимание на одежду и руки, есть ли оружие, нож, палка. Оценить свои возможности и понять, готовы ли вы вступить в конфликт и при этом не пострадать самому.
"Как не убить жену?" и другие вопросы самоизоляции >>
Как защитить имущество?
Что, как правило, есть у человека? Квартира, машина. Иногда дача. По опыту, если это Москва или другой мегаполис, приезд на объекты типа дачи будет примерно через 20-30 минут. Поэтому, если злоумышленники хотят ограбить дачу, у них почти всегда это получается, если только мы не говорим об охраняемом элитном поселке.
Что касается квартиры и машины, то здесь помогут только очевидные меры безопасности – установка сигнализации. Да, кто-то, особенно сегодня, может решить, что это дорого, а денег и так нет. Но это так же, как со здоровьем. Сначала мы не хотим вкладывать в свое здоровье, а потом, когда что-то случается, люди отдают намного больше денег за операции и лечащим врачам.
Повторятся ли "девяностые"?
Если хороший стержень внутри, человек найдет, как ему себя реализовать, отыскать новые возможности. Ответ у каждого свой.
Как пройти три болевых точки самоизоляции: советы психиатра >>