Без психологов никак: насколько тяжелым будет выход из самоизоляции

Девушка закрыла лицо руками

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая – РИА Новости Крым. Выход из режима самоизоляции, когда все ограничения будут сняты, может стать стрессом для части населения, потому что за время изоляции у людей могли появиться разные страхи и даже психотравмы. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Юрий Бубеев.

По мнению специалиста, принудительная самоизоляция для определенного процента граждан обернулась сильным потрясением, вплоть до психотравмы, и последствия карантина они будут переживать сильнее, чем остальные, поскольку у них появятся сильные страхи, например, страх выходить из дома в общественные места или страх заразиться коронавирусом.

"Этот страх – определенный вид фобии, который людям необходимо будет преодолеть. Если это не будет получаться самостоятельно, надо прибегать к помощи психолога или психотерапевта, вплоть до медикаментозного лечения, - отметил Юрий Бубеев, заключив, что после карантина у психологов и психотерапевтов явно прибавится работы.

В самоизоляции и не только: как сберечь зрение – советы офтальмолога>>

Психолог напомнил, что опыт переживания пандемии в разных странах, в том числе и в России позволяет разделить людей по их отношению к происходящему на три группы: адекватно оценивающие ситуацию, взволнованные и паникующие. Люди из последней группы как раз и находятся в группе психологического риска, а вновь приобретенные страхи будут мешать им вернуться к нормальной жизни.

Все о коронавирусе в Крыму и Севастополе читайте здесь>>

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
10:2529.10.2020Еще пятеро пациентов с коронавирусом умерли в Крыму
Эфир
Наверх