Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес

© Фото предоставлено Институтом археологии РАНВ Севастополе нашли неизвестную часть античного города
В Севастополе нашли неизвестную часть античного города
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар - РИА Новости Крым. На территории Севастопольской воинской части, прилегающей к музею "Херсонес Таврический", археологи обнаружили ранее неизвестную часть древнего херсонесского городища, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

© Фото предоставлено Институтом археологии РАНВ Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес
В Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес

Специалисты выяснили, что в IV-V веках до нашей эры на участке находился эллинистический некрополь. В V-VII веках он стал городской свалкой, а в VIII-IX веках античные склепы были приспособлены под жилые и хозяйственные постройки. 

Руины на территории национального заповедника Херсонес Таврический в Севастополе
Путин пообещал найти деньги на укрепление берега в Херсонесе
"Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения. Вероятно, здесь селились или скрывались люди не очень высокого социального статуса",  - пояснил директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

По его словам, новые археологические находки могут в корне изменить представление об исторической топографии загородной части Херсонеса.

Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт, драматург. Гравюра. 1829 год. Из коллекции Государственного исторического музея
Крым глазами Грибоедова: от Херсонеса до Феодосии

На данный момент археологам удалось обнаружить три жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале, и одно помещение в естественном гроте. Также среди находок - золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 года, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII-IX веков.

© Фото предоставлено Институтом археологии РАНВ Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес
В Севастополе нашли неизвестную часть античного городища Херсонес

Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда и белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения.

"Сейчас научно-исследовательские работы продолжаются. Археологическими разведками пока не затронута интереснейшая территория в южной части тальвега Херсонесской балки, и можно с уверенностью прогнозировать, что до окончания работ будет сделано еще немало новых и неожиданных открытий", – отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.

Ранее РИА Новсти Крым сообщал, что на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" были обнаружены костные останки двух древних людей с признаками генетического заболевания.

Херсонес Таврический закрывают до конца марта из-за коронавируса>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала