СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Тыква – главный атрибут праздника Хэллоуин. Из нее делают "Джек-фонарь" - самый узнаваемый символ праздника. Вся мякоть из плода вырезается, а на самой тыкве "вырисовывают" ножом гримасу. После чего внутрь ставится свеча, которая и "оживляет" зловещую овощную голову.
Такая традиция связана с ирландской легендой о скупом пьянице Джеке, который обманул нечистую силу и был проклят на вечные скитания с единственным кусочком тлеющего уголька в пустой репе, освещающим его путь.
Праздник проходит, и "зловещая" голова выкидывается за ненадобностью, и очень зря. Существует сотни блюд, где главным ингредиентом является тыква. Кроме этого, овощ обладает полезными свойствами для организма.
Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал РИА Новости Крым, что тыква легка в приготовлении и полезна для здоровья.
"Этот овощ содержит в себе много пищевых волокон, пектина в частности, который помогает очистить организм от шлаков. Кроме этого, в ней много так называемых каротиноидов, как в морковке. Они выполняют в организме очень важную функцию – защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани организма от воспаления и от преждевременного старения. Также в ней много минералов и витаминов, которые в сезон простуд и холодов нужны организму", - рассказал диетолог.
Он добавил, что тыкву лучше употреблять в пареном или тушеном виде.
"В свежем виде лучше этот овощ не есть, органические волокна, которые в ней находятся, могут раздражать желудок. Идеальный вариант – тыквенная каша. Очень вкусно и полезно", - заключил он.
Преподаватель поварского дела Алла Михайловская рассказала РИА Новости Крым, как вкусно и легко приготовить тыкву.
"Самый простой способ приготовления: нарезанную тыкву подпекают в духовке минут пять-семь при 170 градусах, потом на нее наливается мед, посыпается корица и на минут семь - опять в духовку. Более сложный, но не менее вкусный рецепт – суп пюре. Тыкву нужно отварить, после чего взбить в блендере до образования густой массы. Туда можно добавить цитрусы. Немножко соли, сахара и корицы по вкусу. Кроме этого, из тыквы получается замечательное варенье. Нарезанную тыкву поставить варить и добавить туда сахар. Варить "зелье" нужно не менее часа", - рассказала она.
Но чтобы тыква не разочаровала, необходимо правильно ее выбрать. Эксперты Роскачества порекомендовали при выборе овоща обратить внимание на плотность корки – она свидетельствует о зрелости тыквы. На ней не должно быть существенных повреждений, а плодоножка должна быть подсохшей. Также специалисты советуют покупать только целые плоды, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя. А вот цвет и размер никак не влияют на ее потребительские свойства, отметили специалисты.