Рейтинг@Mail.ru
Главный враг фигуры или "всему голова": как подобрать "свой" хлеб - эксперт - РИА Новости Крым, 16.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный враг фигуры или "всему голова": как подобрать "свой" хлеб - эксперт

© Depositphotos / belchonockХлеб
Хлеб
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. 16 октября — Всемирный день хлеба. Рецепт главного блюда на любом столе во многих странах существует в сотнях вариантов, а технология его изготовления усложнялась вместе с прогрессом.

В каждой стране у хлеба — свое название и способ приготовления. В Италии – чиабатта (в тесто добавляют оливковое масло), в Мексике – тортилья (лепешка из кукурузной или пшеничной муки), во Франции – круасан, а на Кавказе – лаваш.

Диетологи спорят о влиянии хлебобулочных изделий на вес и пищеварение, а пекари ищут идеальный рецепт. Как долго может храниться хлеб, какое влияние он имеет на похудение, и можно ли есть хлеб горячим, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Дело не в калориях 

Многие диетологи рекомендуют ограничить потребление мучных изделий людям, желающим сбросить лишний вес.

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что отказ от хлеба помогает похудеть, но надо учитывать некоторые нюансы.

Хлеб. Архивное фото
Названы города России с самым дорогим хлебом
"В рационе обычного человека на хлеб приходится примерно 500 калорий. Убирая его из рациона, мы можем похудеть, но дело не калориях, а в сорте хлеба. Например, хлеб грубого помола с отрубями – это сложные углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ред.), а вот белый хлеб – наоборот. Употребляя белый хлеб, человек не чувствует насыщения и остается постоянно голодным, в итоге — набирает вес", — пояснил врач. 

Белый или черный?

Белый хлеб вреден не только из-за того, что мешает процессу похудения. 

"Белый хлеб вреднее черного потому, что кроме повышенного гликемического индекса, он также влияет на обмен веществ. Это влияние сводится к снижению чувствительности тканей к уровню инсулина, в результате чего развивается гипертония, атеросклероз, сахарный диабет", — добавил диетолог. 

Он порекомендовал употреблять хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и фруктового "жмыха" — остатков производства соков. 

"Черный список" 

Кроме этого, есть заболевания, когда хлеб нельзя употреблять вовсе. Целиакия – заболевание, при котором хлеб под строгим запретом. В "черный" список также попадают все крупы из пшеницы  — булгур, манка, кус-кус и т.д. 

Также диетолог опроверг миф о том, что горячий хлеб может вызывать брожение и активизировать в желудке микробы, которые вызывают воспаление. 

"Температура хлеба никак не влияет на его свойства. Это все мифы: никакого брожения, гниения и других "страшилок" не будет. Поэтому можно спокойно наслаждаться горячим хлебом из пекарни, но не забывать о его влиянии на здоровье в целом", – заключил Гинзбург. 

Как правильно хранить хлеб

Вопрос хранения хлеба также вызывает споры. Одни эксперты советуют хранить его в хлебнице, другие — в бумаге, а некоторые рекомендуют держать его в холодильнике. 

Повар пятого разряда Виктория Халимонова рассказала, что основное правило хранения главного продукта – не оставлять его в полиэтиленовой упаковке.

Девушка выбирает еду. Архивное фото
Если нельзя, но очень хочется: как конфеты, хлеб и сало помогут сохранить вес
"Хлеб отдает влагу, и когда он хранится в пакете, эта влага скапливается и размножаются бактерии, из-за этого он быстро плесневеет и портится. Лучше всего хранить хлеб в пергаментной бумаге или в бумажных пакетах, которые будут впитывать влагу", – пояснила она. 

Она отметила, что срок хранения натурального хлеба не более двух-трех суток. А хлеб, который не черствеет неделю, скорее всего, содержит в своем составе химические добавки.

"Полезный" хлеб – уловка маркетологов?

Цена обычной буханки хлеба, в составе которого мука, вода, соль и дрожжи, варьируется от 25 до 35 рублей в среднем. А вот цена небольшого хлебца на закваске или с отрубями, добавками, семечками иной раз доходит и до 100 рублей. 

Повар рассказала, что "полезный" хлеб действительно существует.

"Один из самых распространенных – это хлеб на закваске, которая используется вместо дрожжей. Основа теста такого хлеба —  микроорганизмы. К тому же, если закваска будет подвергаться каким-то внешним факторам – холод, жара, то она не будет "функционировать", и поднимать тесто. Из-за такого трудоемкого процесса появляется и такая цена", — пояснила повар. 

Она отметила, что хлеб, сделанный на дрожжах, не такой полезный, как на закваске. 

"Хлеб на основе молочных бактерий – это спасение для людей, страдающих проблемами пищеварения. А так же отличная находка для тех, кто следит за своим весом", — рассказала повар. 

Эксперты посоветовали выбирать хлеб, не только следуя из своих предпочтений, но и учитывая особенности состояния здоровья.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала