СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. 16 октября — Всемирный день хлеба. Рецепт главного блюда на любом столе во многих странах существует в сотнях вариантов, а технология его изготовления усложнялась вместе с прогрессом.
В каждой стране у хлеба — свое название и способ приготовления. В Италии – чиабатта (в тесто добавляют оливковое масло), в Мексике – тортилья (лепешка из кукурузной или пшеничной муки), во Франции – круасан, а на Кавказе – лаваш.
Диетологи спорят о влиянии хлебобулочных изделий на вес и пищеварение, а пекари ищут идеальный рецепт. Как долго может храниться хлеб, какое влияние он имеет на похудение, и можно ли есть хлеб горячим, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Дело не в калориях
Многие диетологи рекомендуют ограничить потребление мучных изделий людям, желающим сбросить лишний вес.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что отказ от хлеба помогает похудеть, но надо учитывать некоторые нюансы.
Белый или черный?
Белый хлеб вреден не только из-за того, что мешает процессу похудения.
"Белый хлеб вреднее черного потому, что кроме повышенного гликемического индекса, он также влияет на обмен веществ. Это влияние сводится к снижению чувствительности тканей к уровню инсулина, в результате чего развивается гипертония, атеросклероз, сахарный диабет", — добавил диетолог.
Он порекомендовал употреблять хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и фруктового "жмыха" — остатков производства соков.
"Черный список"
Кроме этого, есть заболевания, когда хлеб нельзя употреблять вовсе. Целиакия – заболевание, при котором хлеб под строгим запретом. В "черный" список также попадают все крупы из пшеницы — булгур, манка, кус-кус и т.д.
Также диетолог опроверг миф о том, что горячий хлеб может вызывать брожение и активизировать в желудке микробы, которые вызывают воспаление.
"Температура хлеба никак не влияет на его свойства. Это все мифы: никакого брожения, гниения и других "страшилок" не будет. Поэтому можно спокойно наслаждаться горячим хлебом из пекарни, но не забывать о его влиянии на здоровье в целом", – заключил Гинзбург.
Как правильно хранить хлеб
Вопрос хранения хлеба также вызывает споры. Одни эксперты советуют хранить его в хлебнице, другие — в бумаге, а некоторые рекомендуют держать его в холодильнике.
Повар пятого разряда Виктория Халимонова рассказала, что основное правило хранения главного продукта – не оставлять его в полиэтиленовой упаковке.
Она отметила, что срок хранения натурального хлеба не более двух-трех суток. А хлеб, который не черствеет неделю, скорее всего, содержит в своем составе химические добавки.
"Полезный" хлеб – уловка маркетологов?
Цена обычной буханки хлеба, в составе которого мука, вода, соль и дрожжи, варьируется от 25 до 35 рублей в среднем. А вот цена небольшого хлебца на закваске или с отрубями, добавками, семечками иной раз доходит и до 100 рублей.
Повар рассказала, что "полезный" хлеб действительно существует.
"Один из самых распространенных – это хлеб на закваске, которая используется вместо дрожжей. Основа теста такого хлеба — микроорганизмы. К тому же, если закваска будет подвергаться каким-то внешним факторам – холод, жара, то она не будет "функционировать", и поднимать тесто. Из-за такого трудоемкого процесса появляется и такая цена", — пояснила повар.
Она отметила, что хлеб, сделанный на дрожжах, не такой полезный, как на закваске.
"Хлеб на основе молочных бактерий – это спасение для людей, страдающих проблемами пищеварения. А так же отличная находка для тех, кто следит за своим весом", — рассказала повар.
Эксперты посоветовали выбирать хлеб, не только следуя из своих предпочтений, но и учитывая особенности состояния здоровья.