СЕВАСТОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/49/1117484935_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_a27f1763444cfaa1fcf1b2e66b9f1ab4.jpg)
"В соревнованиях приняли участие повара девяти соединений флота. Их мастерство оценивала комиссия из начальников продовольственных служб. Лучшие будут награждены грамотой командующего ЧФ", — сказал РИА Новости Крым начальник продовольственной службы ЧФ Аркадий Костин.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/42/1117484278_0:0:4751:3162_600x0_80_0_0_6d18cc8c6f51f4c7f4359fbe3aa20210.jpg)
На столах были блюда ресторанного уровня: фазан, перепела, фаршированная птица и рыба, запеченное мясо, креветки.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/43/1117484327_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_c382cec84857f46586f7e78d51fb38d2.jpg)
Сегодня рацион военнослужащих ЧФ состоит из 175 наименований продуктов и блюд.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/44/1117484433_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_f37948e38ed11490ce31e0cd1df0e898.jpg)
Чтобы показать, как изменился рацион черноморцев с момента основания флота, было воссоздано корабельное меню XVIII века.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/42/1117484227_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_f079084630c06d3df41e13bdb121519d.jpg)
"В XVIII веке было от шести до 18 наименований продуктов и блюд. В сравнении с современным рационом разница существенная", — подчеркнул Костин.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/45/1117484500_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_f88aa1d206466e08d1dab2276b8c222e.jpg)
"Акцент тогда делался на сухари, на день выдавали примерно горшок сухарей. Также в рацион входило немного пшена, гороха, мяса и рыбы. Подавали супы, жаркое, запеченный с салом картофель, курицу на вертеле, квас и вино", — рассказал РИА Новости кок с фрегата "Адмирал Григорович" Андрей Дексгеймер.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/45/1117484568_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_d0620e8368aca3bcc2136c7e62b3a205.jpg)
Но основной пищей для матросов была квашеная капуста и селедка.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/46/1117484639_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_eeca4396afec7b7cf5ac6585ae8c7567.jpg)
"На кораблях были кампусы и большие печи, поэтому еду готовили и в море. Хотя питание было проще — хранить продукты было сложнее, чем на берегу", — отметил Дексгеймер.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/47/1117484724_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_6e1b88c4c27e983b13c50b1ac9d686a0.jpg)
Специально для демонстрации блюд XVIII века кокам были переданы настоящие музейные экспонаты того времени, среди них — бочонок для вина и посуда.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/47/1117484793_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_3d179e1415d3835366f9bb1a1b456d7a.jpg)
По итогам соревнований первое место заняли повара военно-морского клинического госпиталя, второе – 15 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, третье – 133 бригады материально-технического обеспечения.
![В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа В Севастополе в рамках общефлотской конференции по питанию, приуроченной к Международному дню повара, повара и коки основных подразделений Черноморского флота поборолись за звание лучшего шефа](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111748/48/1117484864_0:0:4928:3280_600x0_80_0_0_57091370c7d87305b36809425208cd71.jpg)