Рейтинг@Mail.ru
Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма - РИА Новости Крым, 02.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма

Читать в
ДзенTelegram

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Сентябрь  – самый щедрый месяц в году на сезонные фрукты, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают летним. Причем в Крыму есть такие редкие плоды, которых днем с огнем не найдешь в любом другом регионе России. Какие сентябрьские фрукты и орехи должны оказаться на каждом столе – в подборке сайта РИА Новости Крым.

Зизифус

Многие проходят мимо неприглядных зеленого-коричневых плодов, не догадываясь, что это очень полезный китайский финик, растущий в Крыму. Сладкий плод известен успокаивающим воздействием  на нервную систему с легким снотворным эффектом. Также его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Зизифус имеет высокое содержание витамина С, а также витамины группы В.

Зизифус вкусен не только свежим – его часто добавляют в чай, делают из него варенье и вялят. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ограничить потребление фрукта, который понижает артериальное давление.

Инжир

Сладкоежки вряд ли устоят от покупки смоквы, которой усеяны прилавки всех рынков в Крыму в августе и сентябре. Хотя фрукт очень сладкий,  считается диетическим продуктом (содержит 54 ккал в 100 гр). Инжир укрепляет иммунитет, полезен для сердца, нормализует давление, улучшает работу печени и почек, полезен для женского здоровья. Его рекомендуют употреблять при расположенности к тромбозам и тахикардии. Плод богат микроэлементами, и высоким содержанием витаминов А и В. 

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрилавок с инжиром
Прилавок с инжиром

Инжир лучше употреблять сейчас, так как заготовленный на зиму сушенный инжир превращается в "калорийную бомбу" и не пойдет на пользу людям с лишним весом. Кроме того, употребление фрукта противопоказано диабетикам.

Кизил

Темно красные, почти черные ягоды в сентябре можно купить на любом рынке, а можно самостоятельно собрать в лесу. Тем, кто заботится о своем здоровье, лучше впрок запастись кизилом. Он обладает тонизирующим, бактерицидным, желчегонным свойствами. Плод помогает при борьбе с гипертензией, снижает холестерин, снимает воспаления, улучшает циркуляцию крови. 

Вяленный кизил повышает иммунитет, поэтому его стоит впрок запасти на зиму. Вместе с тем, ярко-красный цвет ягоды говорит о том, что она может вызывать аллергические реакции. Ее употребление также противопоказано людям, страдающим бессонницей.

Алыча

Среднепоздние сорта алычи можно приобрести в Крыму в течение всего сентября. Этот вид слив содержит в себе пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Сок алычи применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Опытные хозяйки не просто варят компоты из этих плодов, но и готовят варенье и джем. 

Стоит помнить, что алыча имеет высокое содержание органических кислот, поэтому ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка.

Виноград

Одно из самых вкусных лакомств сентября стоит есть по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды поддерживают силы организма и замедляют старение, во-вторых, укрепляют сердце и почки. Виноград богат витаминами С, К, B, B6 и B2 а также калием, медью и железом.

Хотя в сентябре стоимость винограда в Крыму довольно низкая, а выбор сортов очень велик, диетологи советуют употреблять не более 20 ягод в день. Все дело в том, что виноград вызывает аппетит и способствует увеличению веса. Людям, страдающим диабетом, язвой и диареей стоит минимизировать или вовсе отказаться от его употребления.

Арбуз

В Крыму сейчас разгар арбузного сезона. Цена 1 килограмма арбуза в среднем составляет около 15 рублей. Самая низкокалорийная ягода имеет массу полезных веществ и является источником здоровья. Если от употребления "ранних" арбузов специалисты советую отказаться из-за возможного содержания нитратов, то в августе и сентябре опасаться содержания вредных веществ в плоде не стоит.

Также арбуз помогает выведению из организма вредного холестерина, шлаков, очищает почки и печень, является отличным мочегонным средством. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.

Миндаль и фундук

В конце августа — начале сентября на прилавках появляются крымские орехи. Если грецкий орех созреет к концу первого осеннего месяца, то миндаль и фундук уже можно купить по демократичным ценам. Известно, что орехи содержат много жиров,  но полезны, поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от них даже худеющим.

© Sputnik / Перейти в фотобанкУрожай фундука
Урожай фундука

Миндаль – чемпион среди орехов по содержанию витамина Е, который называют "витамином красоты". Высокое содержание магния благотворно влияет на состояние кожи.  Фундук – лидер по содержанию фолиевой кислоты. Также имеет высокое содержание витамина Е, кальция и фосфора. Этот орех врачи рекомендуют ввести в рацион беременным женщинам, чтобы ребенок получал все необходимые микроэлементы и правильно развивался.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала