СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг – РИА Новости Крым. Качественное вино должно быть прозрачным и без осадка. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов Роскачества.
По мнению специалистов, при выборе алкоголя можно подсветить бутылку фонариком, чтобы удостовериться в чистоте цвета и отсутствии хлопьев. Мутность и осадок – сигнал к тому, что от покупки лучше отказаться, а если вино уже куплено – лучше его не пробовать. При этом сомелье уточняют, что в выдержанных красных винах может быть красный кристаллический осадок — "винный камень". Европейские стандарты допускают его наличие. Российский ГОСТ — нет.
Что касается молодых белых вин, то правило "чистоты" работает и в этом случае.
Такие запахи могут говорить не только об окислении, но и нарушении гигиены при изготовлении напитка. Плохая пробка придаст аромат мокрого картона. А "летучие кислоты" придают вину уксусный аромат, что говорит о том, что напиток может превратиться в винный уксус, и пить его нежелательно, отмечают сомелье.