Рейтинг@Mail.ru
"Называл Бога папой": главный секрет Пасхи - РИА Новости Крым, 28.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Называл Бога папой": главный секрет Пасхи

© Depositphotos / VitalikRadkoМужчина в образе Иисуса Христа
Мужчина в образе Иисуса Христа
Читать в

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости Крым. Священнослужители предлагают по-новому взглянуть на Воскресение Христово, которое отмечает сегодня православный мир. Почему таинственное событие почти двухтысячелетней давности стало основой христианского вероучения и главным праздником церковного года, в чем "скандальность" истории Иисуса и "секрет воскресения", когда и где можно произносить "Христос воскресе!" и что отвечали на этот возглас уже умершие киевские святые — в материале РИА Новости.

Бог — "скандал"

Распятие
"Осудили не того". Главная загадка распятия Иисуса Христа
"Вы требуете невозможного: как в двух словах объяснить смысл Пасхи?" — смеется известный православный публицист и богослов, заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов. Легче всего, конечно, сказать, что это — время вспомнить о собственном бессмертии.

"Если читать Евангелие без какой-то идеологической подготовки, но в то же время понимая, что именно, где и когда происходит, то становится понятно, что не просто так апостол Павел говорил о Христе как об "одном большом скандале". Потому что Он входит в очень жесткую выверенную традицию, эффективно работающую, и начинает говорить невероятные вещи. Называет Бога папой, относится к окружающим, переступая через устоявшиеся представления, совершает невероятные чудеса, которых не знала история Израиля и Рима. И в итоге — откровенное и жестокое противостояние. Христа убивают. История понятная и очень драматичная. Но если бы не было воскресения, то она потерялась бы среди огромного количества точно таких же", — рассуждает отец Павел.

© РИА Новости Крым . Александр Полегенько Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе в Симферополе
 Пасхальное богослужение в Александро-Невском соборе в Симферополе

Именно воскресение, по его словам, становится печатью подлинности всего, что делал и говорил Иисус. Печатью, которую ставит сам Бог.

Праздник, который не кончится

Благодатный огонь из Иерусалима
Благодатный огонь доставили на крымскую землю
С тех пор ради этой печати подлинности люди были готовы идти на смертную казнь, переплывали моря на обтянутых кожей лодках, проходили пешком, как апостол Андрей, половину мира.
"Пасха — это главная новость, которая, в отличие от всех остальных, никогда не затеряется в информационном пространстве!" — убежден руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

Существует представление, что Пасха Христова начинается со схождения первых молний Благодатного огня в кувуклию — часовню над плитой Гроба Господня в одноименном иерусалимском храме. Это событие, особо почитаемое верующими всего мира как чудо, происходит в субботу накануне православной Пасхи. По известному поверью, если Благодатный огонь не сойдет, это приведет к гибели всех собравшихся в храме Гроба Господня и станет ужасным предвестием всему человечеству. "И когда новостные агентства сообщают, что вот огонь сошел, — все выдыхают и говорят: значит, Пасха будет в этом году, еще поживем", — улыбается отец Александр. На самом деле Пасха не кончается никогда.

© AP Photo/ Dusan VranicЦеремония схождения Благодатного огня храме Гроба Господня в Иерусалиме
Церемония схождения Благодатного огня храме Гроба Господня в Иерусалиме

"Христиане приветствуют друг друга пасхальным возгласом "Христос воскресе!" целый год. Каждое воскресенье — это малая Пасха и должно нами каждый раз именно так восприниматься. Нет преград для того, чтобы праздновать Пасху в любое время", — уверен священник.

Ожившие старцы

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Однако отец Павел предостерегает: слова "Христос воскресе!" не должны превращаться в своего рода "позывной", пропуск. "Представляете, заходит человек на Светлой неделе куда-нибудь и кричит: "Христо-о-ос воскресе!" — а в ответ тишина: никто не понимает, что человеку тут вообще надо", — говорит священник. Христианин, напоминает он, должен быть разумен, рассудителен и уметь отличать настоящее от мнимого.

"С одной стороны, что плохого в том, что мы придем к далеким от Церкви людям и поставим их перед фактом Христова воскресения? Но вдруг они не готовы? Вдруг смущаются, и душа их не готова еще ответить "Воистину воскресе!" — размышляет завкафедрой богословия.

Президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (слева), его супруга Светлана Медведева и мэр Москвы Сергей Собянин на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя
Владимир Путин поздравил россиян с Пасхой
Есть известное среди верующих предание про одного монаха, который пришел как-то поздравить с Пасхой святых, погребенных в пещерах Киево-Печерской лавры, а те хором поздравили его. Ответили:

"Воистину воскресе!" "Но как мощи, останки людей, могут издавать звуки? А как Христос проходил сквозь двери после воскрешения? Как Он ел с апостолами?" — напоминает протоиерей.

Христос, чтобы убедить учеников, что он не призрак, действительно — как свидетельствует Евангелие — попросил немного еды и съел ее. "Но куда делась эта еда, когда он исчез? В том-то и сила евангельского повествования: оно ломает напрочь традиционные представления любой религии о том, что такое воскресение", — говорит отец Павел. Грубо говоря, "среднестатистический" умерший и воскресший в нашем земном мире не может питаться нашей обычной пищей. Но не Воскресший Христос.

Потерянные колядки

Глава Крыма Сергей Аксенов в симферопольском Свято-Екатерининском храме
"Живая связь времен и поколений": Аксенов поздравил крымчан с Пасхой
"Всегда задумывался: вот на Рождество есть огромное количество песен, особенно детских, посвященных празднику, аналогично и на Масленицу, а на Пасху — крайне мало. Ну есть детские стихи в стиле "куличики на столе лежали, солнышко играло, яички отличные, ай, давай христосоваться!" — а самому празднику ничего такого не посвящено. То есть даже в рождественских колядках все время поется о том, что Христос рождается, чтобы нас спасти, а в самый главный день, Пасху, — ничего такого", — недоумевает настоятель Казанского храма города Орска священник Максим Бражников.

А может, это и хорошо. "Ведь когда кончается Великий пост, всегда возникает вопрос: вот встретили праздник, а как дальше себя вести? Думаю, у настоящего ученика Христа в Пасху всегда случается личное внутреннее открытие в его отношениях с Богом. Иными словами, Воскресение что-то откроет и в нем самом. А после этого и желание быть с Богом только возрастет", — продолжает он.

© РИА Новости / Алексей МихеевКот в храме Казанской иконы Богородицы в Орске
Кот в храме Казанской иконы Богородицы в Орске

Возможно, именно в пасхальную ночь человек "поймет свое предназначение в жизни, глядя на Воскресшего Бога". Возможно, ему просто снова захочется жить. "Только надо помнить, что если хочешь что-то доброе в себе вырастить, то надо что-то отдать. В Пасху мы, к примеру, можем прийти в храм, а кто-то из наших близких или дальних — нет. Можно к ним зайти, поделиться радостью Пасхи. Ей можно поделиться с любым человеком, тем более что среди нас очень много нуждающихся в этом. И старики, и дети наши будут рады, если мы в этот день будем добрее, чем всегда", — уверен священник.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала