Мария Орлова, корреспондент РИА Новости Крым
Главный секрет "стойкости" букета – свежесть цветка. В канун главного весеннего праздника — 8 марта – рынки Крыма будут заполнены охапками тюльпанов, роз, нарциссов и желтыми кисточками мимозы. Откуда их привозят к нам, как правильно ухаживать за букетом, чтобы он не увял на следующий день, и чего это стоит – выращивать тюльпаны самому — РИА Новости Крым узнал у основателей цветочного стартапа в Бахчисарайском районе.
Крымские – не крымские
"Да, выращиваем мы тюльпаны сами, — отвечает на звонок жизнерадостная девушка Анастасия, представитель крупной цветочной компании, страница которой украшена фотографиями цветущих тюльпановых полей. – Но теплицы мы вам, к сожалению, показать не можем. Потому что наши теплицы – в Адыгее, в Крыму мы тюльпаны только продаем. Так выгоднее".
В Бахчисарайском районе двое друзей – бывших университетских однокашников – решили создать собственный стартап и проверить, как это выращивать в Крыму тюльпаны в промышленном количестве. Не только ради выгоды, но и с профессиональным любопытством: оба молодых человека — Сергей Мартынов и Дмитрий Спиридонов – ботаники, выпускники крымского биофака, один – физиолог растений, другой – систематик высших растений.
Долгая дорога к марту
Все делали сами в свободное от работы время: Сергей и Дмитрий решили подойти к цветам со знанием дела – не приспосабливать для их выращивания какой-нибудь старый гараж, как делают многие в цветочном бизнесе, а обеспечить тюльпанам правильные условия. Ботаники собрали теплицу из поликарбоната, выстроили, оштукатурили и оборудовали помещение для хранения луковиц и срезанных цветов, температура в котором должна держаться на отметках от +2 до +9 градусов. Пришлось взять небольшой кредит.
После того, как луковицы проклюнулись и их перенесли из "холодильника" в теплицу, стало, по словам Сергея, очень трудно уезжать на работу.
"Прибыли это не приносит пока: вложено сюда гораздо больше, чем может окупиться даже за год и за два. Сейчас у нас заказали две тысячи цветков – мы отвезли заказчикам, значит, еще 10 тысяч нужно реализовать. Надеемся на 6-7-8 марта – заказы идут, мы начали срезать тюльпаны в середине февраля, чтобы успевать поставлять их клиентам", — говорит Сергей.
Учитывая стоимость одного цветка на рынке весной – около 70 рублей — выгонка растений к празднику может быть вполне рентабельным делом. Посчитав затраты на луковицы – от 12 до 21 рубля за штуку в зависимости от сорта, плюс затраты на отопление и электричество – начинающие предприниматели в Бахчисарае предлагают свои цветы по ценам, которые считаются оптовыми – 35-40 рублей за тюльпан. По такой цене крупные производители ввозят цветы из других регионов для продажи в Крыму.
То есть первый залог долгой сохранности букета – его происхождение и добросовестность производителя. После того, как цветы в хозяйствах срезают, их в течение суток должны "напоить" водой, после чего отправляют на "сухое" хранение при пониженной температуре, при которой они могут находиться до двух-трех недель без потери своего качества. При продаже цветов им обновляют срез и ставят в воду. Регулярная подмена воды после приобретения букета, как говорят ботаники, единственная необходимая мера ухода за цветами.
Мартынов и Спиридонов говорят, что они – "авантюристы" и даже бизнес-план писали по ходу развития событий. Их цветочно-тепличный стартап пока не коммерциализирован, но они планируют решить к осени вопрос с газовым отоплением теплицы и заняться строительством второй — будут расширять свое производство, оформлять бизнес-идею и привозить новые сорта тюльпанов.
Как говорят начинающие предприниматели, самым популярным цветом тюльпанов — как бы ни называли его "вестником разлуки" — остается желтый. Простой красный нынче не в моде, но востребован фиолетовый, белый и розовый, более редкими считаются "бахромчатые" сорта – у некоторых из них луковицы стоят вдвое дороже обычных.