Евгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове "Все о Крыме"
Есть ли более знаменитый напиток, без которого не обходятся все самые значимые праздники в нашей жизни, чем шампанское? Именно им мы "обмываем" сделки, бокалы с этим вином поднимаем в день рождения, душ из шампанского – традиция награждения лидеров автогонок, бутылка с "игристым" – главный атрибут при спуске на воду нового корабля, а в Новый год шампанское занимает почетное место на праздничном столе.
История напитка
Шампанское – игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. У нас его принято так называть благодаря князю Льву Голицыну, который поставил задачу создать "русское шампанское", не уступающее французскому.
В далеком 1670 году монах из французской провинции Шампань Дом Пьер Периньон получил новый сорт вина путем вторичного брожения в бутылках. По одной версии, он экспериментировал с новыми сортами и нарочно позволил уже созревшему вину вновь забродить, по другой, просто запамятовал о нескольких бутылках, припрятанных под лежанкой.
Вино сразу же завоевало популярность и теперь сложно найти человека, незнакомого с шампанским. "Я пью звезды!" – с гордостью говорил Дом Периньон, поднимая бокал.
В XVIII веке шампанское называли "напитком дьявола". Людям казалось, что оно живет собственной жизнью: то пробка вылетит сама по себе, то вырвавшееся наружу вино обольет всех вокруг, а то и вовсе бутылка вдруг взрывалась, как бомба, разлетаясь в разные стороны мелкими осколками.
Во всем мире известно имя мадам Барба-Николь Клико-Понсарден. Овдовев в 26 лет, она получила в наследство мутное с дрожжевым осадком шампанское. Сообразительная хозяйка решила перевернуть бутылку вверх дном, подождать, пока осадок соберется на пробке и затем быстро удалить его. Так появились новые технологии – "ремюаж" и "дегоржаж" и конструкция пюпитра, которую и сегодня используют все виноделы мира.
Заслуга в этом самого знаменитого винодела Крыма и всей России – князя Льва Голицына, благодаря которому лучшие винодельческие предприятия в Крыму и Краснодарском крае и сегодня выпускают популярные марки вин и шампанского.
На полуострове немало заводов, производящих игристые вина, но лишь один из них работает по классической технологии: выдержка вина на осадке в подвале с вторичным брожением в бутылках. Этот способ используется в приготовлении самых элитных игристых вин во всем мире.
Вначале изготовления получают высококачественное базовое вино – основу шампанского. Затем его разливают в бутылки с добавлением тиражного ликера, содержащего специальные культуру винных дрожжей. Благодаря этому образуются те самые "волшебные пузырьки", создающие неповторимость игристого вина.
Затем происходит сама выдержка – лежащие бутылки оставляют в покое на год и более. Следующий этап – ремюаж — процесс, при котором каждую, находящуюся в специальных приспособлениях – пюпитрах — бутылку в течение двух-трех месяцев ежедневно поворачивают для сведения осадка на пробку.
Вот почему все работники обязательно одевают холщевые фартуки, перчатки и железные маски. При этом работают в цехе только женщины!
Все игристые вина, приготовленные классическим способом, изначально являются "брютом-зеро", в них практически отсутствует сахар. Брют, полусухое, полусладкое и десертное шампанское – результат добавления определенной порции экспедиционного ликера.
Когда-то первый президент Международной организации винограда и вина барон Ле-Руа сказал: "Если бы миром правили виноделы, то в нем бы раздавались взрывы только от открывающихся бутылок шампанского". Нет сомнения, что в этом случае салют и залпы крымского шампанского были бы услышаны во всем мире!
Интересные факты о шампанском
Фольга на горлышке бутылки — дань старой традиции. Именно так защищали корковую пробку от крыс.
Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе – около 6 атмосфер.
Скорость пробки, вылетающей из бутылки, – 40 км/ч.