СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек — РИА Новости Крым. Неправильное питание и некачественная еда – одна из основных причин большинства хронических заболеваний у россиян. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
"С одной стороны, структура пищи меняется: в нее добавили усилители вкуса – те же соль, сахар, вызывающие аппетит. С другой стороны, людям не нужно столько калорий, потому что все автоматизировано, их негде потратить. А человек ест много, от этого начинает набирать лишний вес, который провоцирует ряд заболеваний, связанных с атеросклерозом, диабетом второго типа и даже с онкологией. Появляющиеся хронические заболевания в большей степени связаны с образом жизни человека — с обездвижимостью и перееданием", — пояснила она.
"Организм так устроен, что он постоянно обновляется, и ему нужен строительный материал. Правильные "кирпичики" — овсянка, крупы, сезонные овощи и фрукты. Однако человек набивает желудок "пустыми продуктами", которые в том числе сбивают обмен веществ. Чтобы его восстановить, нужно больше продуктов. Мозг требует новых полезных ингредиентов, он пытается их по крупинкам вычленить из фаст-фуда, некачественной еды, остальное складирует в жировой запас. Человек попадает в пищевую зависимость: он много есть, но при этом мало получает, поэтому испытывает постоянный голод", — отметила Соломатина.
"Сначала надо обучать родителей, потому что ребенок смотрит на мир через призму родительского мнения. Это должна быть реклама, которая в конечном итоге уходит в подсознание. В детских садах, школах должна быть разъяснительная работа. Нужно менять отношение к себе, вводить в моду здоровое питание", — заявила эксперт.
На этой неделе Роспотребнадзор опубликовал исследование, согласно которому, более половины (63%) смертей в стране связаны с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи.