Иван Данилов, автор блога Crimson Alter, для РИА Новости
Президент США обнаружил главного врага, который угрожает Соединенным Штатам, американской экономике и лично Дональду Трампу. За последние несколько лет российские и американские журналисты, эксперты и обыватели уже привыкли к тому, что в роли "главной угрозы" выступает или лично Владимир Путин, или Россия в целом, в крайнем случае внешней опасностью, против которой нужно немедленно сплотиться, служит некая "гибридная российская агрессия". На этот раз пронесло. Дональд Трамп считает главной угрозой себе и экономике страны американский Центральный банк — Федрезерв США. Об этом он заявил в интервью Fox Business Network.
Суть проблемы американской (и глобальной) экономики в свое время изложил сам Трамп, когда он еще был всего лишь маргинальным кандидатом в президенты США. Выступая на предвыборных дебатах против Хиллари Клинтон, он заявил, что американская экономика — это "один большой, жирный и уродливый пузырь".
Из других высказываний "допрезидентского" периода Трампа складывается такая картина состояния США, что создается впечатление, что его речи писали в каком-то российском патриотическом СМИ. На самом деле Трамп просто указывал на очевидное и неприглядное будущее Соединенных Штатов, о котором в американском мейнстриме (да и в российской мейнстримной финансовой журналистике) просто не принято говорить. Вот он предсказывает судьбу сбережений американских рабочих в 2015 году: "Они копили и откладывали всю жизнь, и сейчас их толкают в надутый фондовый рынок. В какой-то момент они потеряют все". В 2016 году он же говорил о том, что американский Центральный банк за счет накачки дешевыми деньгами финансовых рынков "создал фальшивую экономику", которая может обрушиться в любой момент. Говоря о состоянии экономики прямо перед президентскими выборами, Трамп подчеркнул, что "единственное, что выглядит хорошо, — это фондовый рынок, но как только процентные ставки будут подняты даже чуть-чуть, он обрушится вниз".
Для полноты картины следует учитывать, что в США финансовые рынки являются гораздо более важной частью экономики, чем в России или Китае: их состояние не только отражает состояние экономики в целом, но еще и сильно на нее влияет, что хорошо видно на примере прошлого кризиса, когда проблемы всего в одном (притом далеко не самом большом) секторе финансового рынка — неплатежи по "ипотечным облигациям" — привели к реальному экономическому кризису и едва ли не коллапсу мировой финансовой системы в целом. Более того: в американский фондовый рынок вложены сбережения рядовых американцев и не только американцев, а также деньги пенсионных фондов и даже таких организаций, как Центральный банк Швейцарии, который является одним из крупных акционеров компании Apple. Именно поэтому Трамп и говорит о полной потере сбережений американцев в случае "взрыва пузыря".
Более того, рост процентных ставок превращает все новые и новые компании в "зомби", которые заняты продлением собственного существования за счет наращивания долгов, а этот процесс легко может стать неконтролируемым. По сути, Трамп боится именно этой "армии зомби", появление которой не оставит и следа от его экономических успехов, сведет к нулю результативность усилий по реиндустрилизации американской экономики и лишит его шансов на второй срок.
Трамп может остановить процесс через увольнение предавших его управленцев из Федрезерва, но законы США в этом смысле сформулированы предельно нечетко — даже американские СМИ не могут точно сказать, может ли он вообще это сделать. Однако внутриамериканская политическая грызня нам только на руку, вне зависимости от ее результатов: чем сильнее внутренние проблемы стареющего гегемона, тем меньше у него возможностей досаждать окружающим. В любом случае те фундаментальные проблемы, о которых так беспокоится президент США, никуда не исчезнут. Независимо от того, сможет ли он подчинить себе Федрезерв или нет.