МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Современному человеку все труднее справляться с обработкой постоянно увеличивающихся объемов информации. Память и внимание сегодня — ценнейший ресурс. В надежде улучшить когнитивные способности на Западе нередко прибегают к лекарственным нейростимуляторам. РИА Новости разбирается, что это такое и действительно ли таблетки способны сделать нас умнее.
Данных по России нет. Но, согласно исследованиям отечественных ученых, в стране продажи лекарств для улучшения памяти и повышения концентрации внимания — к ним относятся ноотропы — в среднем растут на два процента в год, и в ближайшие десять лет стоит ожидать увеличения этого показателя на 15-20 процентов.
Например, пирацетам и его производные улучшают кровоток в мозге и служат для образования в нем новых связей. Считается, что это помогает при решении любых задач. Глицин (или аминоуксусная кислота) — наиболее популярный ноотроп среди российских студентов — улучшает память и ассоциативные процессы. Производные диметиламиноэтанола усиливают ацетилхолин — нейромедиатор, отвечающий за когнитивные функции.
(Не)доказанная эффективность
То, что ноотропы и нейропротекторы действительно помогают быстрее думать и больше запоминать, показано в серии экспериментов. Ученые из Кембриджского университета давали части испытуемых модафинил —препарат для лечения сонливости и синдрома гиперреактивности и дефицита внимания. Вторая группа принимала плацебо. Те, кто употреблял модафинил, лучше справлялись с тестами на когнитивные способности.
"Действительно, ноотропы способны улучшить высшие психические функции, но не доказано их влияние на клинические важные показатели, такие как улучшение восстановления после повреждения головного мозга (инсульт, травма), предупреждение слабоумия", — уточняет профессор Парфенов.
Пить или не пить?
Есть проблема и помимо недоказанной эффективности: у ноотропов и нейропротекторов серьезные побочные эффекты. Например, тот же модафинил вызывает зуд и кожную сыпь, а ританил — зависимость, тревожное расстройство, проблемы с сердечно-сосудистой системой и потерю веса.
Другая трудность, возникающая в связи с приемом ноотропов, — этическая. Нейропсихолог из Кембриджского университета Барбара Сахакян в книге "Неразумные шаги" (Bad Moves) отмечает, что из-за высокой стоимости ноотропов последнего поколения только богатые смогут их себе позволить и, соответственно, усилится социальное неравенство. Наконец, трудно спрогнозировать, чем закончится увлечение молодежи "умными таблетками", ведь никаких данных о долгосрочном влиянии ноотропов на мозг нет.