СИМФЕРОПОЛЬ, 3 апр – РИА Новости Крым. Во вторник, 3 апреля, на предприятии "Крымхлеб" в Симферополе прошел обряд освящения пасхальных куличей. Часть освященных пасок передадут в церковь, остальные угощения раздадут работникам цехов и нуждающимся.
![Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/32/1114153260_0:0:5292:3300_600x0_80_0_0_423a2c35e7dd9f8735343b88a54fc99a.jpg)
"В нашей душе уже есть предчувствие тех радостных пасхальных мгновений, когда мы будем в храме единым сердцем славить Господа, пребывать в единомыслии друг с другом, вкушая праздничную трапезу, в том числе куличи. Нам осталось претерпеть события седьмой седмицы", — сказал старший священник Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя, протоирей Павел после обряда.
![Куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб Куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/33/1114153311_0:0:5568:3577_600x0_80_0_0_4ebe9f912e32f54d55579b18042493c7.jpg)
До начала Христова Воскресения шесть филиалов госпредприятия испекут 392 тыс пасхальных куличей и пасок, общей массой более 100 тонн. Как отмечает производитель, в последние годы увеличивается производство пасхального хлеба, что связано с расширением ассортимента и усовершенствованием рецептур. Три года назад "Крымхлеб" начал производить творожные пасхи и сдобу премиум-класса с различными добавками – цукатами, орехами, коньяком, маком.
![Изготовление пасхальных куличей на хлебозаводе Крымхлеб Изготовление пасхальных куличей на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/37/1114153757_0:0:5280:3340_600x0_80_0_0_833d6115806dc363b7ac78dc351a5994.jpg)
Как рассказал и.о. гендиректора ГУП РК "Крымхлеб" Андрей Венжега, каждый из филиалов в Симферополе, Ялте, Феодосии, Евпатории, Керчи и Джанкое имеет свои секретные рецептуры. "В Керчи, например, выпускают 15 наименований своей пасхальной продукции, у нас в Симферополе – 10. У каждого филиала свой почерк".
![Куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб Куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/43/1114154394_0:0:4872:3252_600x0_80_0_0_3cf1b0d45ebd5d3ffbb755c804be2055.jpg)
Производство пасхального хлеба завершится в субботу вечером.
![Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/30/1114153077_0:0:5520:3574_600x0_80_0_0_3f5c196ea42a615718062a3b90abf7c4.jpg)
В этом году Великий пост заканчивается 7 апреля, а православная Пасха выпадает на 8-е число. В этот день вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.
![Пасхальные куличи на хлебозаводе Крымхлеб Пасхальные куличи на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/38/1114153819_0:195:5292:3196_600x0_80_0_0_eec209a9359e4ddd7a46b28db2fd25aa.jpg)
![Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи Обряд освящения куличей на хлебозаводе Крымхлеб в канун Пасхи](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/31/1114153155_0:211:5412:3280_600x0_80_0_0_b2fc870bd916d211282ab94bbef572da.jpg)
![Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/36/1114153674_0:0:4977:2818_600x0_80_0_0_758fd005378c026912870930512f3fe3.jpg)
![Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/35/1114153538_0:143:5424:3220_600x0_80_0_0_c20674a0f413be3192e7ff6a6a5034a5.jpg)
![Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб Пасхальные куличи, изготовленные на хлебозаводе Крымхлеб](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111415/34/1114153474_0:263:4417:2769_600x0_80_0_0_4cdd70e92e7a7dd02fa16d2e54540c8f.jpg)
Издавна принято, что первой едой после 40-дневного поста должны стать освященные крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Правильно приготовленный кулич ароматен, он не черствеет неделями и может простоять все 40 дней Пасхи.