МОСКВА, 3 июн – РИА Новости (Крым). Чай снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, изменяя белковую "упаковку" генов, связанных с этими болезнями, выяснили биологи, опубликовавшие статью в журнале Human Molecular Genetics.
Хромосомы дрожжей, как и генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром, упакованы в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на "считываемость" отдельных генов.
В последние годы генетики находят все больше намеков на того, что эта "обертка" ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды. Проблемы с "перезаписью" особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к гомосексуальности и суицидам среди людей, а употребление наркотиков меняет эти метки и повышает уязвимость потомков их носителей к наркотикам.
Для этого ученые проанализировали структуру ДНК и ее белковой "обертки" у трех тысяч жителей Европы обоих полов, и сопоставили различия в активности генов с тем, как часто те употребляли оба напитка.
Как оказалось, различия действительно существовали, однако они присутствовали в организме женщин, но не мужчин, и возникали только при употреблении чая. В общей сложности изменилась структура "обертки" у 28 регионов генома, два из которых — DNAJC16 и TTC17 – менялись сильнее всего при употреблении больших количеств чая.
Как подчеркивают ученые, это открытие пока не доказывает, что чай безусловно полезен для здоровья женщин. Для подобных заявлений нужны дополнительные эксперименты, которые всесторонне изучат все возможные плюсы и минусы напитка.