Рейтинг@Mail.ru
Ученые: проблемы климата не решить без сокращения потребления молока - РИА Новости Крым, 22.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые: проблемы климата не решить без сокращения потребления молока

Читать в
ДзенTelegram
Для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток, считает ученый Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса.

СТОКГОЛЬМ, 23 фев – РИА Новости (Крым). Цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно достичь не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра, говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy.

Метеорологи запускают радиозонд
Метеорологи признали 2015 год самым теплым за всю историю наблюдений2015 год Всемирная метеорологическая организация признала самым теплым за всю историю мировых метеонаблюдений.
На конференции ООН по вопросам климатических изменений, проходившей в прошлом году в Париже, эксперты отмечали, что на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа.

"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", — сказал один из авторов исследования Стефан Вирсениус.

По подсчетам исследователей, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1.

"Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины", — пояснил ученый.

По его словам, для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток.

Амброзия
Экологи: глобальное потепление усилит эпидемию аллергии от амброзииДальнейшее изменение климата приведет к быстрому распространению по Европе и России опасного растения-"захватчика" - амброзии из Северной Америки, чья пыльца является сильнейшим аллергеном.
Авторы исследования считают, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится около 25% вредных для климата выбросов, для достижения целей ЕС по снижению нагрузок на климат следует снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году.

Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое. Ученые замечают, что, несмотря на постоянное развитие, технические возможности в производстве говядины все же остаются не такими эффективными, как в других случаях.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала