Популяция скумбрии выходила на нерест в Мраморное море и возвращалась в Черное для нагула, однако в Стамбуле выпустили стоки и теперь скумбрия не может преодолеть этот "грязный" барьер и так и остается в Мраморном море. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" обозревателю Светлане Разиной рассказали научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт морских биологических исследований имени Ковалевского Российской академии наук" Юрий Токарев и заместитель директора по научной работе ИМБИ РАН кандидат биологических наук Наталья Мильчакова.
Также на отсутствие популярных некогда для Черного моря видов рыб – камбалы, белуги, осетров очень сильно повлиял ее перелов. Рыбацкие артели активно выловили рыбу и теперь многие запасы сократились, поэтому не могут считаться промысловыми.
Гости студии отметили, что если брать сводку по вылову 1950 года, то там на первом месте именно камбалы, осетры, скумбрии, луфарь и т.д., теперь 99% промыслового вылова – это шпрот и хамса, рыба мелкая.
Говоря о биоразнообразии черноморского бассейна, ученые подчеркнули, что существует и межгодовая изменчивость, развитие кормовой базы и самих рыб. Например, кормовая база кефали несколько лет назад была подорвала и пеленгас на этом выиграл, а сейчас с развитием крымских форм популяция кефали начинает восстанавливаться.