Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чунь цзе по-крымски: корейские рисовые булочки и крымское шампанское

© РИА Новости . Оксана МамлинаИзготовление фонариков к восточному Новому году
Изготовление фонариков к восточному Новому году
Читать в
В ночь на 8 февраля в мире будут встречать китайский Новый год по лунному календарю. Не останутся в стороне от праздника и представители азиатских стран, проживающие на полуострове. О том, как и где встретят Новый год крымские корейцы, а также о традиционных блюдах праздничного стола – в материале РИА Новости (Крым).

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев – РИА Новости (Крым). В странах Азии готовятся отпраздновать главный праздник – Новый год по лунному календарю. Чаще всего его называют "китайским", поскольку традиции его празднования распространилось по Азии и Поднебесной. Последние приготовления к Новому году по восточному календарю идут и Крыму – проживающие на полуострове корейцы  встретят год Огненной Обезьяны в Джанкое.

Крымский взгляд на восточные традиции

Главная новогодняя традиция у народов Азии – праздничный ужин. В ночь на 8 февраля на столе должно быть как можно больше разнообразных блюд, особенно из риса, рассказал РИА Новости (Крым) вице-президент Ассоциации корейцев Крыма Владимир Тен.

"Азия – страна риса, поэтому традиционные блюда новогоднего стола должны его включать. Рис является основным материалом для еды. У нас будет корейский хлеб из риса и обязательно сладкие рисовые булочки. Традиционно будет морковча, несмотря на то, что это блюдо было распространено на территории постсоветского пространства. На территории Кореи этого блюда изначально не было, оно недавно  появилось и сейчас получило распространение", — рассказал Тен.

В Корее на столе должен быть традиционный слабоалкогольный напиток — "рисовая брага", однако в Крыму специалистов по его приготовлению мало, поэтому его заменяют привычным для крымчан шампанским.

"Это своеобразная рисовая брага, которая называется "комзи". Этот напиток некрепкий, слабее пива, он предназначен для того, чтобы немного выпить без угрозы для здоровья. Но, к сожалению, сейчас все меньше людей, которые умеют изготавливать этот напиток, поэтому на столе он вряд ли будет. Зато у нас на столе будут Шампанское, "Оливье", "Селедка под шубой", поскольку мы – советские корейцы, уже плотно связанные с российской культурой", — отметил Тен.

Цвет нового года – обязательный в интерьере и дресс-коде

Встречать год Огненной Обезьяны предпочтительно в ярких цветах – красном, оранжевом, желтом. Причем, у тех, кто празднует его по лунному календарю, он должен присутствовать не только в элементах одежды, но и в окружающем интерьере.

Как рассказал Владимир Тен, в этом году для встречи праздника корейцы выбрали один из ресторанов Джанкоя. Там соберутся около 100 человек.

"От стихии идут определенные цвета. В этом году у нас – Огненная Обезьяна, поэтому все вокруг должно быть ярким. Красный, оранжевый, фиолетовый цвета обязательно должны присутствовать как в оформлении места празднования, так и в элементах одежды. Как минимум мелкие детали на одежде должны быть таких цветов", — подчеркнул собеседник агентства.

За праздничным столом крымские корейцы соберутся в воскресенье около 18 часов. Традиционно шоу-программа с участием местных национальных коллективов, конкурсы, розыгрыши. В отличие от традиционных крымчан, корейцам не принципиально дожидаться полуночи – ведь праздничные мероприятия длятся почти неделю. По словам Владимира Тен, "они не привязываются ко времени и только некоторые сидят за столом до полуночи".

Для корейцев Новый год тоже является семейным праздником, поэтому его встречают в компании самых близких – родных и друзей. За общим столом собираются все поколения, поздравляют друг друга, обмениваются подарками.

Официальные новогодние праздники продлятся с 7 по 13 февраля, а отмечают его в течение месяца. В эти дни принято запускать фейерверки, взрывать петарды и хлопушки, устраивать салюты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала