Рейтинг@Mail.ru
Православная церковь в Великий четверг вспоминает Тайную вечерю Христа - РИА Новости Крым, 09.04.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Православная церковь в Великий четверг вспоминает Тайную вечерю Христа

Читать в
В Великий четверг по традиции все верующие посещают храмы и причащаются за Божественной литургией. Помимо Тайной вечери, в этот день во время богослужения вспоминаются и три других важнейших события из жизни Иисуса Христа: омовение ног 12-ти ученикам, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудою на страдания и смерть.

МОСКВА, 9 апр – РИА Новости (Крым). Православная церковь в Великий четверг вспоминает события Тайной вечери – последней пасхальной трапезы Иисуса Христа со своими ближайшими учениками, во время которой было установлено одно из важнейших христианских таинств – причащение. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в этот день в храме Христа Спасителя Божественную литургию с особым чином "омовения ног".

Согласно евангельскому повествованию, во время последней трапезы, которую Господь совершил в Сионской горнице накануне своих страданий, Он благословил хлеб и чашу вина, сказав своим ученикам, что хлеб есть Тело Его, которое "за вас предается", а чаша – чаша Его Крови, проливаемой за людей во оставление грехов. После этого Спаситель сказал: "сие творите в Мое воспоминание". Таким образом было установлено таинство Евхаристии (от греческого "благодарение") — причащения Тела и Крови Христовых.

Патриарх Кирилл в своей проповеди на Великий Четверг отмечает, что Евхаристия находится в центре жизни христианина, посредством этого таинства верующие вместе с апостолами становятся соучастниками всего того, что совершил Христос, — "теми, кто вместе с Ним участвовал в великой тайне спасения". "Только в нем (таинстве – ред.) мы получаем благодатную помощь от Бога, становимся способными преодолевать притяжение греха", — сказал патриарх.

В Великий четверг по традиции все верующие посещают храмы и причащаются за Божественной литургией. Помимо Тайной вечери, в этот день во время богослужения вспоминаются и три других важнейших события из жизни Иисуса Христа: омовение ног 12-ти ученикам, которое Спаситель совершил в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудою на страдания и смерть.

Предстоятель РПЦ после утреннего богослужения в храме Христа Спасителя, которое начнется в 9.30, также совершит чин омовения ног 12-ти священнослужителям. Этот чин, впервые возникший в Иерусалиме в VI-VII веках, вошел в богослужебную практику некоторых поместных церквей, в том числе Русской церкви. Его принято совершать во время архиерейской службы, однако он не является обязательным. Например, этой традиции не следовал патриарх Алексий II.

Патриарх Кирилл, трактуя это чинопоследование, замечает, что на Тайной вечери Спаситель преподал своим ученикам, между которыми разгорелся спор о первенстве, урок смирения и пример служения другим людям. Кроме того, Господь, "преклоняя колена, умывал ноги ученикам, как это обычно делали рабы или слуги, тем самым показывая, что каждая человеческая личность имеет особую ценность пред лицем Божиим".

Вечером того же дня глава РПЦ совершит в храме Христа Спасителя "службу 12-ти Евангелий" — утреню Великой пятницы с чтением двенадцати отрывков из Нового Завета о страданиях и смерти Спасителя. Вечернее богослужение начнется в 18.00.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала