Рейтинг@Mail.ru
Крымские виноделы идут в Россию со своим уставом - РИА Новости Крым, 16.12.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские виноделы идут в Россию со своим уставом

Читать в
ДзенTelegram
За секретами древнего напитка корреспондент РИА Новости отправился в крымские горы, которые помнят и древних греков, и князя Голицына, неуемный энтузиазм которого заставил восторгаться крымским вином гурманов со всего мира.

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг — РИА Новости, Виктор Лященко. В Крыму, где культура виноделия ведет отсчет как минимум со времен древнегреческих колоний, к потомственным виноделам отношение особое. Говорят, что они создают честное вино — в котором одни веками ищут истину, вторые почитают за лекарство, третьи считают началом всех грехов.

За секретами древнего напитка корреспондент РИА Новости отправился в крымские горы, которые помнят и древних греков, и жившего через тысячелетия после них князя Голицына, неуемный энтузиазм которого заставил восторгаться крымским вином гурманов со всего мира.

Здесь, в Солнечногорске, знатный винодел и директор музея крымского виноделия — грота "Седьмое небо" — Сергей Задорожный рассказал о секретах крымских вин и о том, почему после того, как Крым "приплыл" в Россию, местным виноделам придется опровергать известную поговорку о своем уставе в чужом монастыре.

Как не потерять крымские вина

Дорога из Алушты в сторону Судака — петляющая по ущельям, с крутыми обрывами и мрачными скалами, бесчисленными спусками и подъемами — выводит к ухоженным виноградникам, раскинувшимся на горных склонах. Конечная точка путешествия — музей крымского виноделия, грот "Седьмое небо" в горном Солнечногорске.

Его автор и создатель — Сергей Задорожный — главный винодел государственного предприятия "Малореченское" знаменитого объединения "Массандра". Свое первое в жизни вино он сделал еще в 8-м классе, тайком от родителей. Вопреки поговорке, первый блин комом не оказался — юноша сразу определился с делом всей своей жизни.

На создание музея ушло 16 лет. Здесь все пропитано духом виноделия, даже балкон, на котором Сергей рассказывал о секретах крымских виноделов, сделан в форме четырехметрового бокала. За эту авторскую разработку винодел получил патент. В его коллекции — более ста бутылок уникальных крымских вин, возраст некоторых достигает 50 лет. В их числе — легендарный "Черный доктор".

Мастер не побоялся взяться и за возрождение утраченных дореволюционных марок вина: "Седьмое небо князя Голицына", "Малага" и "Марсала". Последнее настолько приглянулось англичанам, что те даже приобрели бочку на празднование двухсотлетия Трафальгарской битвы.

Однако из-за того что сегодня многовековые технологии крымских виноделов не вписываются в требования российского законодательства, уникальные марки вин могут быть утеряны безвозвратно. По российским стандартам при изготовлении вина должен использоваться виноградный спирт, в то время как в основе крымских вин — пшеничный, высшей отчистки.

"Теперь мы в России, пришли "в другой монастырь". Но если мы хотим сохранить качество крымских вин, нужно пересмотреть российское законодательство. Если мы будем использовать виноградный спирт, то он до неузнаваемости изменит привычные вкусы наших вин. Поэтому нужно "менять устав". В гонке за стандартами нельзя потерять естественные природные качества, натуральность и особый уникальный вкус крымских вин", — считает Задорожный.

На стыке моря, гор и северных ветров

Сергей Задорожный уверен, что полуостров ждут новые возможности: открываются российские рынки сбыта. Теперь дело за малым — изменить вкусовые предпочтения россиян, ведь сегодня вино значительно уступает по количеству потребления водке и пиву.

В конце августа — начале сентября крымские виноделы начнут сбор урожая. Сергею предстоит создать вино около 30 различных марок. В этот период он словно отшельник, замыкается в себе, мало общается с людьми — полностью посвящает себя любимому детищу.

Ежегодно крымские виноделы разных поколений собираются на закрытую годовую дегустацию — свои вина показать, на другие посмотреть. По ее итогам вина получают путевку в жизнь. Здесь все волнуются, словно на экзамене. Вдруг что-то не учел?

Вино на столе — прекрасный стимул для неторопливой беседы. Не зря считается, что этот напиток помогает раскрыть человеческую суть, его тайные помыслы и самые сокровенные желания.

"Если сухие вина подаются в основном к пище, то десертные призваны для наслаждения. В них главное — гармония", — раскрывает секреты гурманов крымский винодел. По словам Задорожного, прежде чем пригубить, нужно почувствовать аромат вина — слегка повращать бокал по часовой стрелке. "Это позволят раскрыться букету", — говорит мастер.

Подобие крымских вин невозможно получить ни в одной точке мира, уверен Задорожный. Их неповторимость — в уникальном климате, в котором выращивается виноград: горы защищают долину от северных ветров, а море отдает свое тепло осенью, в период вызревания винограда.

Где истина в вине?

С особой болью Сергей Задорожный вспоминает антиалкогольные кампании, которые уничтожили уникальные крымские виноградники. На этот счет у него есть своя теория.

"Вспомним антиалкогольные кампании, хотя бы из пошлого столетия. В 1914 году в России вводят сухой закон, спустя четыре года государства не стало. 1985 год — антиалкогольная кампания в СССР. Исход тот же. Сухой закон в США породил мафию, а в странах мусульманского мира — наркоторговлю. Вывод прост: человеку необходима отдушина, чтобы он мог без таблеток расслабиться. Запреты еще до добра не доводили. Ну и самое главное — не стоит обижать виноград", — так Задорожный обозначает главную функцию вина.

Он считает нечестным ставить на одну полку вино и водку. Последняя нужна лишь для шума в голове. А вино, верит Задорожный, обладает целебными свойствами, потому что позволяет компенсировать в душе нехватку солнца. Да и ценность вина со временем только растет, напоминает он: забытая на время бутылка вина через год становится просроченной, а через три — коллекционной.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала