Захват Капитолия: в протестах против Байдена погибли четверо

Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 янв – РИА Новости Крым. Четыре человека погибли, 52 человека задержаны, 14 полицейских получили ранения – таковы результаты протестов в Вашингтоне сторонников Трампа против утверждения итогов президентских выборов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу местной полиции Роберта Конти.

Повседневная жизнь в Крыму
В Крыму оценили план Киева вовлечь США в "платформу по деоккупации"

Беспорядки начались днем 6 января, когда сторонники Дональда Трампа, собравшиеся на митинг под зданием Капитолия, ворвались внутрь и сорвали совместное заседание конгресса, на котором сенат и палата представителей должны были утвердить итоги ноябрьских выборов президента США.

Избранный президент Джо Байден призвал участников протестного движения "уйти и позволить демократии работать". В свою очередь Дональд Трамп выступил с видеообращением, в котором призвал своих сторонников вернуться домой.

"Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", - цитирует издание видео, опубликованное в Твиттере Трампа.

"Я уйду. И вы это знаете": Трамп сделал заявление >>

Однако обращения лидеров особого эффекта на толпу не возымели, поэтому против протестующих выступили правоохранительные органы: через несколько часов после прорыва толпы в Капитолий, митингующих удалось оттеснить наружу.

"Один сотрудник полиции Капитолия выстрелил из служебного оружия в женщину. Она была доставлена в больницу, где после всех попыток спасти ей жизнь она скончалась (позже выяснилось, что погибшая была ветераном ВВС США – ред.), - сообщил Конти. – Кроме того, сегодня поступили сообщения о еще трех случаях смерти возле Капитолия".

В ходе столкновений пострадали и сотрудники полиции: 14 человек получили ранения, двое из них были госпитализированы.

После того, как митингующие покинули здание Конгресса, полиция оцепила территорию вокруг Капитолия и заседание продолжилось. При этом в Вашингтоне продлили режим ЧС до инаугурации нового президента.

Шестеро пострадали в Вашингтоне во время протестов в поддержку Трампа >>

Десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry
В США решили принять "более агрессивную" стратегию против России

Беспорядки и столкновения в Вашингтоне уже осудили в ряде европейских стран. Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш призвал американских политических лидеров призывать своих сторонников отказываться от насилия.

Ситуацию прокомментировали и экс-президенты США. Так, Барак Обама обвинил Трампа в том, что он "подогрел" насилие в Капитолии безосновательной ложью об итогах выборов, а Билл Клинтон назвал захват Капитолия результатом "отравляющей политики" дезинформации и недоверия к системе, которая продолжалась более четырех лет.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в результате выборов президента США, состоявшихся в ноябре 2020 года, победил кандидат демократической партии Джо Байден.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
Эфир
Наверх