Что будет с "Минском" и Донбассом: прогноз эксперта

Солдаты ВСУ. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт – РИА Новости Крым. Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Увольнение Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы по Донбассу и общая риторика о будущем "минского процесса" в последние две недели показали наличие кардинально противоположных подходов к пониманию сути проблемы мирного урегулирования внутри украинского общества и его политически активной части. Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов.

"Сейчас "минский процесс" представляется в следующем свете: украинская делегация будет настаивать на своем, и если эти инициативы не будут иметь отклика, то Киев сознательно пустит переговоры на самотек", – сказал эксперт РИА Новости Крым.

По его мнению, главным для украинской власти сейчас является сохранение перемирия и отсутствие активных боевых действий как можно дольше.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского

"Это главный аргумент президента Зеленского в отношении процесса урегулирования в Донбассе – там не стреляют, при всей относительности данного тезиса. Для России такая перспектива выглядит достаточно неактуально, потому как развал "минского процесса" минимизирует влияние РФ на внутреннюю украинскую повестку. Роль представителей ДНР и ЛНР настолько искусственна, что их мнение не будет учитываться вообще", – полагает Севастьянов.

Аналитик прогнозирует, что после местных выборов 25 октября шанс на "легализацию" ДНР и ЛНР в украинском политическом поле будет "окончательно утрачен".

"Следовательно, переговоры могут вернуться в исходную точку – к необходимости реализации понятия украинских административно-территориальных образований ОРДО и ОРЛО на практике, с украинской администрацией, законами, партиями, органами соцобеспечения и денежно-банковской системой, СМИ. Это делает нынешний формат переговоров окончательно бессмысленным", – убежден Севастьянов.

По мнению эксперта, все идет либо к сценарию "Минска-3", либо к некоему появлению "джокера" в этом сложном процессе.

"Такой сценарий вполне может зависеть от результатов выборов президента в США и победы Джозефа Байдена на них. Так что осень-зима будет ключевым периодом в дальнейшем будущем Донбасса", – полагает специалист.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Сдача Донбасса или прогресс по "Минску": чего ждать от Кравчука в ТКГ

Говоря о ситуации вокруг украинской делегации в ТКГ, Севастьянов назвал увольнение Витольда Фокина из делегации "закономерным и логичным". По мнению эксперта, Фокин "отстал от времени и проявил непонимание сути политических процессов в Украине после 2014 года".

При этом глава делегации Леонид Кравчук, по словам Севастьянова, специально предлагает множество вариантов по экономическим и гуманитарным вопросам, тем самым "перехватывая инициативу" и "выводя переговоры из глухого угла".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский освободил Фокина от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации и вывел его из состава делегации. Поводом стало заявление Фокина о том, что он не видел в Донбассе "никакого подтверждения войны между Украиной и Россией", и что против украинских сил там воюют только "пророссийские наемники из 30 стран мира".

В мире
Загрузка...
Популярное
10:1723.10.2020Снова 200+: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
13:3523.10.2020Познер заявил о "моральном обязательстве" России перед крымчанами
08:4123.10.2020Назван простой способ определить зараженного коронавирусом
10:0023.10.2020Поклонская призвала Зеленского отречься от Крыма из-за водной блокады
07:0323.10.2020За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов
13:4223.10.2020Правительство Севастополя отдало свои машины медикам
Эфир
Наверх