Представитель ДНР об обмене пленными: Киев торопит события

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (110)
Митинг в честь пятилетия провозглашения ДНР

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Список удерживаемых лиц для обмен между Украиной и самопровозглашенной Донецкой народной республикой пока не согласован, вопреки заявлениям главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. Об этом РИА Новости Крым рассказал депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
Зеленский не может гарантировать соблюдение перемирия в Донбассе

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, Ермак заявил, что между Украиной и ЛДНР существует договоренность об обмене удерживаемыми лицами в формате 100 на 100. Кроме того, по его словам стороны близки к достижению договоренности о разведении войск на трех участках линии разграничения.

"По моим последним данным списки на обмен еще не согласованы. Ермак, видимо попытался пропиариться на этой теме. Как обычно, они заявляют, что все готово, но на деле, пока ничего не готово. Последние переговоры шли о самой форме обмена", - рассказал Владислав Бердичесвкий, уточнив, что на данный момент на Украине удерживается 105 граждан ДНР и еще 361 человек числится в списках пропавших без вести.

Флаг ДНР на КПП Александровка в Марьинском районе Донецкой области
ДНР обвинила Киев в выборочном выполнении мер по прекращению огня

Он отметил, что с разведением войск ситуация аналогичная.

"Ситуация идентичная, договоренность есть, но до конца дело не доведено. История просто повторяется: ситуация еще в подвешенном состоянии, а он уже заявляет, что все уже чуть ли не решено", - подытожил Владислав Бердичевский.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова в свою очередь пояснила, что надежды на скорый обмен удерживаемыми лицами тщетны, поскольку полностью не завершены все процедуры по предыдущему процессу, не выполнено важное условие.

"Киев так и не выполнил важнейшее условие - полную процессуальную очистку освобожденных лиц, а ведь без этого данные лица продолжают уголовно преследоваться Украиной, их права и свободы в полной мере не восстановлены", - подчеркнула Никонорова.

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского
Кроме того, по ее словам, Киев включает в списки те лица, которые не подлежат обмену. Например, находящихся в розыске.

"При этом включение в списки тех граждан, которые действительно должны в них быть, происходит очень выборочно: украинские переговорщики изобретают некие категории лиц, которым якобы отказано в обмене, хотя в Комплексе мер четко прописана простая и понятная формула - обмен должен быть осуществлен по формуле "всех на всех", - говорится в заявлении Натальи Никоноровой.

В мире
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх