Украина потеряла Крым из-за русского языка – заявили в меджлисе*

Урок украинского языка

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июн – РИА Новости Крым. Депутат Верховной Рады, член запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа* Ахтем Чийгоз считает, что Украина лишилась Крыма в результате "спекуляций на теме русского языка". Об этом он заявил в эфире телеканала "НАШ".

Подпись
Русский язык признан единственным государственным в ЛНР

По словам нардепа, культура в России "всегда использовалась как инструмент пропаганды". Чийгоз полагает, что русскоязычный контент "может нести угрозу государственности Украины через влияние на людей".

"Что касается киноиндустрии, сериалов, артистов, сегодня в России все это работает только в идеологическом направлении. Это угроза. Когда в Крыму столько лет спекулировали на русском языке, потому что не было такой проблемы никогда, но это привело к тому, что сейчас у нас украли Крым и мы стали чужими на своей земле. Это прямое действие Российской империи сегодняшнего образца", – приводит слова Чийгоза пресс-служба партии "Европейская солидарность".

Последняя партия из 567 тысяч учебников для крымских школ прибыла в Симферополь
"Крым был бы наш": на украинском ТВ поспорили из-за русского языка

Он утверждает, что скандальный языковой закон на Украине "защищает украинский язык".

"Есть такое впечатление, что люди не понимают, что закон – о защите украинского языка, а не о том, чтобы кому-то не давать разговаривать на своем родном языке... Никакой проблемы нет знать государственный язык – и в это же время любить и разговаривать на своем родном языке. Нежелание вообще знать украинский язык продиктовано политической мотивацией определенных групп населения – это недопустимо", – заявил Чийгоз.

Журнал Крим сьогоднi, медаль
В Крыму презентовали первый в регионе журнал на украинском языке

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно определить, справедливы ли языковые квоты, которые действуют на Украине, и призвал навести порядок в этом вопросе. Позже о необходимости пересмотра закона о языке высказался и глава Верховной рады Дмитрий Разумков.

Языковые квоты на Украине ввели еще в 2017 году. Тогда вещание на украинском языке на местных и общенациональных каналов должно было достигать 60-75%. В прошлом году тогдашний лидер страны Петр Порошенко подписал новый закон о языке, согласно которому использование исключительно "родного" языка предполагался почти во всех сферах. Для ТВ и радиостанций квоту подняли до 90%.

*запрещенная в России организация

Читайте также:

Хуже фашистов: артист Данилец высказался о языковом законе на Украине>>

Новая версия "истории" от Киева: французы и евреи произошли от галичан>>

В мире
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
Эфир
Наверх