Сотрудников посольства России в Чехии вышлют за чемоданчик с ядом

Города мира. Прага

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым. Чехия объявила персонами нон грата двух сотрудников российского посольства. Их высылку из страны премьер-министр республики Андрей Бабиш объяснил провозом в Чехию чемоданчика с ядом, пишет RT

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек с украинским коллегой Вадимом Пристайко
Глава МИД Чехии сделал заявление по Крыму

Скандал возник из-за публикаций в чешских СМИ. Сначала издание Respekt сообщило, что в конце апреля некто с российским диппаспортом на автомобиле российской дипмиссии привез с собой дипломат с ядом "рицин". Отрава предназначалась, по версии местных журналистов, старосте пражского района Ондржею Коларжу, инициировавшему снос памятника маршалу Ивану Коневу и мэру Праги Зденеку Гржибе, который решил переименовать площадь перед российским посольством в честь Бориса Немцова.

Ненависть и зависть: президент Земан не одобрил снос памятника Коневу>>

Дипломатом, замыслившим диверсию, СМИ называли и.о. руководителя Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова. После опровержения с его стороны историю еще раз обсудили в прессе, но теперь дипломат "прилетал" в республику в начале марта.

Карта, на которой Крым отмечен как часть РФ
На Украине разнервничались из-за того, что чехи отнесли Крым к России

При этом, как сообщают корреспонденты RT, Служба безопасности и информации Чехии направила отчет о возможной угрозе только 6 апреля.

Посольство России со своей стороны сообщило, что сотрудник уже начал получать угрозы в свой адрес и обратились с просьбой предоставить дипломату полицейскую охрану. Разночтения в датах, по словам директора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова, - явное доказательство того, что история шита белыми нитками.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в конце мая назвала обвинения чешской стороны "болезненными фантазиями".

Прятавший сына в Крыму премьер Чехии сделал заявление о полуострове>>

В мире
Загрузка...
Популярное
14:1318.09.2020Оговорка "по Фрейду": Аксенов оценил репортаж американского ТВ о Крыме
11:2418.09.2020Шесть районов Симферополя будут снабжать водой из скважин
10:5418.09.2020Водохранилища дают Симферополю все меньше воды
10:1818.09.2020В Крыму количество случаев COVID-19 превысило 3,5 тысячи
09:1318.09.2020Из-за COVID Крым провалит диспансеризацию в 2020 году – Минздрав
15:3318.09.2020Маски обязательны: в Севастополе ужесточают меры против COVID
Эфир
Наверх