Ненависть и зависть: президент Земан не одобрил снос памятника Коневу

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апр – РИА Новости Крым. Президент Чехии Милош Земан отметил, что демонтаж памятника маршалу Коневу – это глупость, однако вмешательство во внутренние дела государства является контрпродуктивным.

"Отстранение памятника маршалу Коневу я считаю глупостью и борьбой с памятниками", – сказал Земан в рамках выступления на TV Prima, передает Радио Sputnik.

"Я недавно, когда еще не носили маски, позвал (в Пражский град-прим. ред.) отдельно китайского и американского послов. Китайский посол нам тогда угрожал (санкциями- прим. ред.), если глава нашего сената поедет на Тайвань. Американский (посол) нам угрожал, что если мы введем цифровой налог, то будут ответные меры, например, для наших фирм, которые действуют в США. Им обоим я сказал, что это является вмешательством во внутренние дела, и это контрпродуктивно. То же самое сейчас относится к Российской Федерации", - отметил президент.

"У него не было маски": в Чехии снесли памятник советскому маршалу
Националисты снесли в Харькове бюст Жукова: мэр обещает его восстановить>>

В то же время чешский лидер напомнил о военных заслугах маршала Конева и заявил о никчемности тех лиц, которые сейчас развернули в Праге борьбу с памятником маршалу.

"Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник отстраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность "борцов с памятниками". Они завидуют тем, кто чего-то добился. Завидуют тем, кто нарисовал картину или создал памятник, и стремятся это уничтожить. К сожалению, таких людей весьма много, и их формирует ненависть и зависть, нежели признание (чужих) успехов", – уточнил Земан.

Памятник легендарному советскому полководцу появился в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Монумент возводился на средства местных жителей в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Почему на Украине боятся советских маршалов-освободителей

Еще раньше пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек осудил действия районных властей Праги-6. Он считает, что это "высокомерные и ненавидящие" чешские политические экстремисты в тяжелое время борьбы с коронавирусом решили покрыть Чехию позором, устранив памятник Коневу – освободителю Освенцима и Чехословакии от немецких нацистов.

Третьего апреля в районе Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Со слов инициатора сноса монумента, старосты района Ондржея Коларжа, его передадут в музей истории ХХ века.

В Одессе демонтировали барельеф маршалу Жукову>>

В Главном следственном управлении Следкома РФ 10 апреля заведено уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично). Официальный представитель СК Светлана Петренко отметила, что российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника.

В мире
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх