Перевыборы или госпереворот: осенние перспективы Украины

Общественно-политическая ситуация на Украине (208)
Акция у здания Кабинета министров Украины. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Недовольство президентом Украины Владимиром Зеленским и его ближайшим окружением растет, как среди политических оппонентов, так и внутри правящей команды. Это может вылиться в досрочные выборы Верховной Рады и, возможно, попытку государственного переворота. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

Все об общественно-политической ситуации на Украине читайте тут>>

"Зеленский и его окружение в Офисе могут загнать себя в глухой угол. Число недовольных и их оппонентов помимо открытой оппозиции может начать расти. Это и группы в середине "Слуги народа", и депутаты под влиянием Игоря Коломойского, и новая, пока что условная, партия регионов из мэров городов во главе с Виталием Кличко", – сказал эксперт РИА Новости Крым.

По мнению Севастьянова, в этой ситуации число конкурентов Зеленского может стать угрожающим, и давление на него – критическим.

"А дальше – то ли досрочные выборы, то ли кто-то из наиболее решительных (кто обладает реальной вооруженной силой в большом количестве) может и пойти на прямые уличные выступления. Поводов хватает – хотя бы "земельный закон". А там может и замаячить очень опасная и устрашающая перспектива попытки госпереворота. Конечно, это самый нежелательный и крайне негативный вариант развития ситуации", – отметил он.

Оппозиция крепнет: что происходит с рейтингами украинских политиков>>

Президент Украины Владимир Зеленский
Запуск рынка земли на Украине: что грозит Зеленскому и причем тут Крым
По словам эксперта, история с провалом назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам "выявила полное фиаско попыток Офиса президента и его главы Андрея Ермака поставить под свой фактический контроль все ветви власти в стране и таким образом произвольно менять министров и целый состав правительства в случае ситуативных необходимостей".

"Реально и руководство Рады, и Кабмина проигнорировали желание Зеленского демонстративно, публично и системно. Так что спикер Дмитрий Разумков и премьер Денис Шмигаль успешно прошли "крещение" на самостоятельное поведение и линию в политике. Они фактически вернули кадровые и прочие вопросы с "понятийно-командного" на конституционный уровень и напомнили Офису президента, что Украина – парламентско-президентская республика, работать по звонку с Банковой никто не будет", – полагает Севастьянов.

Неожиданный поворот: как изменился рейтинг партий на Украине>>

По его мнению,  если эта тенденция получит развитие, то Украина вернется к ситуации "нулевых" годов, когда Секретариат президента Виктора Ющенко пребывал в постоянном напряжении с Кабмином Виктора Януковича или Юлии Тимошенко, а коалиция в Раде могла принимать самые неожиданные очертания.

"Но это – в рамках Конституции, а значит – законно. Как знать, может, таким образом закладывается украинская политическая специфика, когда политическая система сама по себе нестабильна, и противостояние в ней – нормальное явление, как в Италии, например, которая живет в этих условиях уже почти 75 лет", – добавил эксперт.

Вирус ни при чем: почему не повторился прорыв границы с Крымом>>

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
14:0124.10.2020В Крыму умерла директор физико-технического института
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
09:1524.10.2020В Крыму посчитали врачей скорой помощи с коронавирусом
09:4724.10.2020Арбитра из Ялты побили после матча в Грозном
Эфир
Наверх