Как Свинка Пеппа помогает Англии признать Крым российским

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Британская компания Entertainment One UK Limited в арбитражных судах Республики Крым и Севастополя судится с рядом региональных бизнесменов и компаний. Суть претензий – незаконное использование интеллектуальной собственности, а именно изображения героев из мультфильма "Свинка Пеппа". Entertainment One UK Limited является правообладателем данного изображения.

Пятисотрублевый вопрос

В 2018 году компания Entertainment One UK Limited через доверенных лиц в Волгограде подала первые 20 исков против крымских бизнесменов, которые якобы продавали контрафактный товар с изображением героев мультика "Свинка Пеппа". Сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде Республики Крым - еще восемь исков.

В Британии обеспокоились судьбой крымских медведей
Согласно данным Глобальной базы данных по брендам WIPO, право использования изображения принадлежит данной британской компании. Например, изображение главной героини мультика Свинки Пеппы зарегистрировано в базе под номером 1212958.

В картотеке арбитражных дел говорится о том, что все прошлогодние иски рассмотрены и практически все - удовлетворены. Зачастую фабула дела стандартная.

"Как установлено судом и следует из материалов дела, компания является обладателем исключительного права на товарный знак по международной регистрации № 1212958 в виде стилизованного изображения "Peppa Pig" ("Свинка Пеппа"), а также товарного знака по международной регистрации № 1224441 в виде буквенного обозначения "Peppa Pig". Данные обстоятельства подтверждаются представленными в материалах дела свидетельствами о регистрации товарных знаков, выданными на имя компании. В торговой точке ответчика 28.02.2017 предлагался к продаже и был приобретен товар – набор кукол стоимостью 500 рублей, на упаковке которого имелось изображение двух принадлежащих истцу товарных знаков", - говорится в решении суда.

В основном ответчики по делам это владельцы розничных точек продажи прессы, игрушек или, как говорится, "товаров народного пользования" из разных городов полуострова: Алушты, Симферополя и других.

Политолог нашел объяснение публикации The Guardian с российским Крымом >>

Недетские требования

Во время празднования Дня Военно-морского флота России в Севастополе
Норвежский депутат рассказал, как Украина признает Крым российским
Основное требование истца – выплатить 10 тысяч рублей компенсации за "нарушение исключительных прав на товарный знак №1212958" (изображение Пеппы) и 10 000 рублей за "нарушение исключительных прав на товарный знак №1224441" (буквенное обозначение "Peppa Pig"), а также все судебные издержки. То есть сумма иска – чуть более 22 000 рублей.

Деньги, на первый взгляд, небольшие. Но если учесть, что всего на территории России компания подала больше 3 тысяч исков, сумма возможной прибыли вырисовывается довольно крупная.

Согласно данным, которые РИА Новости Крым получили в Арбитражном суде Республики Крым, 18 крымских предпринимателей суды против британской компании проиграли, одному удалось сократить сумму иска вдвое, еще один пошел на мировое соглашение. Он все равно должен заплатить более 20 тыс. рублей, но долг реструктуризирован на несколько месяцев.

Не обошла британская компания вниманием и Севастополь. Правда, в Арбитражный суд города федерального значения она обратилась напрямую, а не через своих представителей в РФ. Так, в 2019 году было подано 17 исков от компании Entertainment One UK Limited, зарегистрированной по адресу Warren Street 45, Лондон, к севастопольским бизнесменам. Все они сейчас находятся на стадии рассмотрения.

Министр обороны Британии предупредит Россию о "высокой цене за провокации" >>

Одни из тысяч

Адвокат Янис Юкша уверен: британские компании понимают, что защитить свои торговые марки в Крыму они могут только через российские суды.

Крым. Судак
Австралийцы в восторге от Крыма - эксперт

"Ни у кого во всем мире не вызывает сомнения, что Крым принадлежит России. Практика показывает, что английские компании знают, что на территории Крыма действуют российские законы и российские арбитражные суды, поэтому отстаивать свои права и законные интересы они будут именно там", - подчеркнул Янис Юкша.

Стоит отметить, что Entertainment One UK Limited обратилась в суды практически всех субъектов России от Калининграда до Камчатского края. На сегодня количество исковых заявлений перевалило за 3200. Большинство из них – о защите прав на товарный знак. Где-то компания выступает напрямую, где-то через посредников в регионе.

Пример британской компании лишний раз свидетельствует, что в случае, когда речь идет о возможной прибыли, вопрос российской принадлежности Крыма иностранных бизнесменов совершенно не волнует.

В мире
Загрузка...
Популярное
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
12:3926.01.2020Поклонская нашла в Европе "новый вирус" и предложила лечение в Крыму
Эфир
Наверх