Греческая кутья: рецепт Сочельника от кота Мостика и депутата Савченко

Новости от кота Мостика (36)

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв - РИА Новости Крым, кот Мостик. Это блюдо появляется на столах достаточно редко. Это – символ праздника и воспоминания из детства. Так считает депутат Госдумы РФ от Крыма Светлана Савченко, с которой мы будем готовить блюдо для Сочельника – кутью.

Жизнь общины. Архивное фото
В РПЦ призывают пожилых россиян не ходить в храмы на Рождество

Как ее только не называют…

И коливо, и сочиво, но чаще всего в Крыму эту подслащенную кашу из разваренной пшеницы называют кутьей, хотя в сочельник все же готовят сочиво, так как зерно в блюде сочетается с "соком" – маслом из орехов.

До сих пор некоторые ученые-слависты считают, что само слово "сочельник" – вечер накануне Рождества Христова – назван так благодаря этому простому блюду, повсеместно встречающемуся на столах западных и восточных славян.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика>>

Есть множество рецептов кутьи-сочива. Светлана Савченко готовит по своему, особому, переданному ей предками – понтийскими греками. Именно по предложенному рецепту рождественскую кутью готовили в семье ее мамы.

"Это простое и сытное блюдо употребляли вечером, перед тем, как пойти на ночную службу в церковь. Зерно в сочетании с орехами давало силы выстоять долгую литургию после голодного дня Ведь все мы помним, что до первой звезды ничего есть было нельзя. А вот после появления на небе звезд уже ели постные блюда. Наша кутья – постная", - рассказывает депутат.

Для приготовления нужны самые простые продукты:

- пшеница, можно взять уже подготовленную, пропаренную, тогда срок ее варки существенно сократиться

- две столовых ложки сахара,

- грецкие орехи,

- изюм,

- две-три ложки пшеничной муки.

Светлана не кладет в кутью мака и готовит ее только из пшеницы. Это – классический рецепт. Хотя сейчас хозяйки варят сочиво из риса или пшена, сдабривают смесь маком, цукатами, курагой, черносливом и даже шоколадом.

Откуда родом эта каша

Кутья ведет свою историю из Греции.

"У греков рис тоже был, но кутью они готовили из пшеницы. Ячмень был грубой каждодневной пищей, а вот пшеничное зерно на столе – один из признаков достатка. Пшеница в большинстве домов варилась всего несколько раз в год", - рассказывает историк по образованию Светлана Савченко.

Поверить в чудо: 15 лучших рождественских книг>>

В доме Светланы к кутье обязательно подавали мед (желательно гречишный), который затем добавляли по желанию в блюдо, и узвар – компот из сухофруктов, также подслащенный не сахаром, а медом.

 Храм-маяк в Малореченском на ЮБК
До первой звезды: как правильно держать пост

Интересно, что в сочельник делают так называемую "голодную кутью", то есть из постных продуктов. А вот "щедрую" кутью готовят перед старым новым годом. Она могла быть со сливочным маслом и молоком. Ведь пост закончился.

"Для меня кутья – это всегда воспоминания о детстве. Если это блюдо оставалось после Сочельника, то в Рождество его можно было уже запить не узваром, а молоком. Это очень вкусно!", - вспоминает свое детство Светлана.

Чем пахнет праздник

В доме Светланы принято готовить кутью рассыпчатую. Сваренное зерно для этого промывают, затем откидывают на полотно и тщательно просушивают. Тем временем мелко растирают орехи, которые затем отдадут свое масло пшенице, до темно-бежевого цвета на сковороде без масла прожаривают муку.

"Этот запах жареной муки для меня – это запах Рождества. Елка и мандарины – Новый год, а жареная мука – Рождество. Кутья - это лакомство из детства, какие там сникерсы!", – говорит наш кулинар и советует муку при прожарке все время помешивать, чтобы не пригорела и чтобы не образовывала белых непрожаренных комков.

Орехи она советует брать грецкие – они хорошо дробятся, не такие плотные как миндаль или лещина.

Депутат Государственной Думы от Крыма Светалана Савченко и кот Мостик готовят аджику по крымскому рецепту
"Придать остроту жизни": кот Мостик готовит аджику с депутатом Госдумы

Затем высушенную пшеницу, дробленые орехи, немного сахара и мытый высушенный изюм перемешивают. Все это великолепие соединяют с поджаренной мукой, достигая консистенции по вкусу.

"Получается красивая, с непередаваемым запахом рождественская кутья. 6 января накануне Рождества в сочельник это блюдо станет основным угощением на вашем столе", - расписывает достоинства сочива наша хозяйка.

Исследователи выяснили, любят ли крымчане готовить>>

Сверху блюдо можно украсить святым крестом, выложив его изюминками или половинками орехов. Все! Простое и сытное блюдо Сочельника готово! Можно достойно встречать Рождество Христово.

Едят его холодным. Обычно кутьей угощают в первую очередь ваших кумовьев, также кутью относят тем, кто одинок и не может прийти в гости по немощи или болезни. Чтобы и у них жизнь была сладкой и сытной – как рождественская кутья.

Видео
Загрузка...
Популярное
00:0013.04.2021Какой сегодня праздник: 13 апреля
07:0313.04.2021Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
09:5513.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
08:3713.04.2021"Россию спасет ленивый чиновник": самые яркие цитаты Ирины Хакамады
11:2413.04.2021Как работает мобильный пункт вакцинации от COVID-19 в Симферополе
08:0213.04.2021Будет ли вода на юго-востоке Крыма: чего ждать в сезон
Эфир
Наверх