Там, где захватывает дух: "осенняя симфония" хризантем в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. А знаете ли Вы, что хризантемы были завезены в Европу только в XVIII веке? До этого времени их можно было встретить только на Востоке – в Японии, Китае и Индии. Японцы поместили его на национальный герб, как символ солнца, а китайцы считают его символом верности и связывают с ним множество легенд и приданий. Одна из них гласит, что хризантемы – это упавшие на Землю солнечные искры.

"Однажды злой дракон решил погрузить мир во тьму, похитив у людей Солнце. Он схватил огненный шар, но опалил лапы и от злости принялся терзать его когтями. Упавшие на Землю солнечные искры и превратились в белые хризантемы", – гласит легенда.

В Европе первые хризантемы были завезены в XVIII моряками-путешественниками. Сначала цветок попал во Францию, а оттуда распространился по всему материку. В Крым "цветы солнца" привез первый директор Никитского ботсада Христиан Стевен. Он интродуцировал первые 14 сортов и видов хризантем. Родоначальником селекции стал сотрудник ботанического сада Иван Забелин, который вывел первую сотню новых сортов. С тех пор в ботсаду ежегодно выводят десятки новых цветов, самые красивые из которых представляются широкой публике во время "Бала хризантем".

Для придания мероприятию еще большей торжественности, а также для выяснения предпочтений зрителей, всем желающим предоставляется возможность выбрать "Королеву Бала" из крупноцветных сортов и "Принцессу Бала" из мелкоцветных. Голосование проходит как в офлайн, так и онлайн формате. Победители станут известны 20 ноября.

В этом году "Бал Хризантем" проводится в 67-й раз. На открытом грунте высажено более 500 сортов. В коллекции как уже известные сорта, так и только выведенные селекционерами сада гибридные формы.

 

Видео
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх